Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

8K-дисплеи в мобильных гаджетах — уже к 2020 году

09 октября 2015

В этом году компания Sharp объявила о начале производства 4К-дисплея для смартфонов, а Sony даже выпустила Xperia Z5 Premium с разрешением экрана, которое и в телевизорах-то еще не особо распространено.

В 2020 году в Японии пройдут Олимпийские игры. К этому событию активно готовится вся страна, в том числе и технологические компании. Одним из ожидаемых достижений станет появление 8К-дисплеев в мобильных гаджетах, для начала — в планшетах. Покорить новое разрешение в мобильных устройствах именно к Олимпиаде в Стране восходящего солнца решили для того, чтобы транслировать Игры в 8К (это 7680х4320 пикселей).

Профессор университета Эхимэ Йошихиро Фуджита (Yoshihiro Fujita) говорит, что появление таких устройств крайне важно для индустрии в целом, так как на этой отметке гонка разрешений в экранах попросту прекратится. Он заверяет, что выше 8К роста не будет даже в том случае, если появятся такие технологии, как 16К или 32К (Билл Гейтс тоже когда-то говорил, что больше 640 КБ ОЗУ компьютеру не понадобится). Кстати, Фуджита заверяет, что выше разрешение не будет расти не только в мобильныхустройствах, но и экранах в целом.

Он и ряд других экспертов верят, что именно 8К-разрешение позволит достичь того самого «ультимативного 2D-дисплея», когда глаз человека просто не сможет рассмотреть отдельные пиксели. Подобные слова говорил Стив Джобс во время анонсаiPhone 4, только тогда речь шла о том, что человек не способен различить отдельные пиксели при плотности более 300 ppi — именно из-за этого экраны высокого разрешения от Apple называются Retina или «сетчатка глаза».

Но насколько японцы близки к «ультимативному 2D-дисплею»? Похоже, они уже на заключительном этапе его создания, так как недавно компания JDI анонсировала 8К-экран с диагональю 17,3 дюймов, на подходе 13,3-дюймовый OLED-дисплей с аналогичным разрешением от Sharp, а компания Ortus в этом году показала первый прототип 8К-экрана с диагональю 9,6 дюймов! Это невероятные 915 dpi. 

Технологии экрана уже есть, осталось только развить их массовое производство и создать железо, которое сможет обрабатывать такое количество информации без задержек. Неплохо было бы и обеспечить эту мощь источником автономного питания, которого хватало бы больше, чем на час-два работы без подзарядки. Успеют ли инженеры все это собрать воедино к 2020 году? Сейчас в это верится с трудом, однако времени у них предостаточно.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

9.10 18:33 Геннадий Кривенко :
Поскорее бы 2020 год, а то сейчас приходится покупать всякое: и полезное-хорошее, и не очень.Правда, как запчасти дисплеи для телефонов я 2 последних раза поккупал на http://partsoutlet.ru/shop.php?cid=17 , то в целом все хорошо. Цены и качество нормальные, но лучше все-таки 2020:)