Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2015 году количество вирусов для Mac побило рекорд

19 октября 2015

Эксперты компании Bit9 + Carbon Black, которая занимается созданием антивирусного программного обеспечения, утверждают, что с начала 2015 года вирусов для OS X было создано больше, чем за предыдущие пять лет.

Если раньше рядовые пользователи Mac достаточно халатно относились к антивирусной защите своих ПК, то сегодня такая беспечность может в буквальном смысле дорого обойтись, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

В отчете, который опубликовала Bit9 + Carbon Black, говорится, что специалистами компании за десять недель (в период с июня по август 2015) года было проанализировано 1400 образцов вирусов и в результате обнаружено 948 уникальных вирусных тел. Для сравнения: в 2010-2014 годах было зафиксировано всего 180 уникальных вирусов. При этом различные версии OS X установлены на 16,4% всех компьютеров в мире.

Наиболее распространенные несколько лет назад вирусы помещали рекламу в просматриваемые веб-страницы и угрозы повреждения данных фактически не несли. Сегодня же велик риск превращения компьютера Apple в часть ботнета, с которого совершаются DDoS-атаки, а также кражи личных данных, в том числе финансовой информации, фото и переписки, которая может стать предметом шантажа.

Эксперты отмечают, что значительная часть вирусов заражает компьютеры под управлением OS X при запуске генераторов ключей для коммерческого программного обеспечения. Зараженные файлы преимущественно передаются в пиратских установочных пакетах и архивах, которые скачиваются с торрент-трекеров. После заражения ваш Mac может годами входить в ботнет или заражать компьютеры других пользователей, при этом из-за отсутствия антивирусного ПО вы даже знать об этом не будете.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.