Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 13 ноября 2015

Виртуальная сеть в виртуальном ЦОДе

VMware продвигает технологию программно-определяемых сетей и концепцию «One Cloud. Any application. Any device».

Много лет разные ИТ-компании на все лады расхваливали лозунг "Any time, anywhere" и свои решения, позволяющие всем быть постоянно подключенными к интернет и к корпоративной сети в любой точке и, в идеале, с помощью любого устройства, имеющего такую возможность. Эта задача можно сказать уже решена в мировом масштабе, так что лозунг пора как минимум корректировать. Тем более, что на дворе уже облачная эра. Компания VMware на своей ежегодной конференции "Виртуальная Россия" продвигала очередную реинкарнацию былого лозунга - «One Cloud. Any application. Any device», то есть современному корпоративному пользователю теперь гарантируется доступность любых приложений на любом устройстве с использованием некого единого облака. 

Александр Василенко
Как отметил глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко, в эту концепцию вписываются все три основных направления развития продуктов компании: технология виртуализации сетей VMware NSX, технология облачных вычислений (с акцентом на гибридные облака) и решения для конечных пользователей. Вообще-то, платформу виртуализации сетей VMware NSX для программно-определяемых ЦОДов сложно назвать новой, ее глобальный запуск состоялся еще в 2013 г., но, по мнению технического директора VMware в России и СНГ Владимира Ткачева, именно сейчас эта технология, позволяющая по требованию создавать, удалять и восстанавливать виртуальные сети без изменения параметров физической сети, достигла должного уровня зрелости и стала крайне интересной для заказчиков, что выразилось в резком увеличении количества проектов по виртуализации сетей. Основная идея этой технологии - в абстрагировании от сетевых аппаратных средств и переносе их функций в программно-управляемый дата-центр. Такой переход из железного мира в мир ПО позволяет не только увеличить скорость разворачивания приложений, но и применить новые принципы организации защиты данных, приложений, корпоративных сетей и т.д. Если раньше все решения для обеспечения информационной безопасности были, если можно так выразиться, прикручены сбоку к дата-центру и обеспечивали защиту от проникновения в ЦОД и корпоративную сеть снаружи, то теперь, благодаря технологиям VMware NSX, средства безопасности встроены во все элементы дата-центра и автоматически защищают их от угроз, свойственных именно этим элементам (ведь угрозы, актуальные для сервера баз данных, отличаются от угроз почтового сервера). Как подчеркнул А. Василенко, новая технология защиты, реализованная в виде встроенного в гипервизор программного сервиса, позволяет виртуально установить фаервол фактически у любого компонента сети и любого подключенного к ней устройства, включая виртуальную машину, ноутбук и смартфон. При этом уровень безопасности будет одинаковым по всей сети и это не потребует ни дополнительных инвестиций в оборудование, ни замены имеющихся аппаратных и программных средств.

Облачная инфраструктура и решения для гибридных облаков тоже за последние годы сильно прибавили в своем развитии. Год назад VMware запустила программу для партнеров vCloud Air Network, которые предоставляют сервисы гибридных облаков, и таких партнеров в России, по словам В. Ткачева, уже очень много, так что любой заказчик, построивший у себя частное облако теперь может без проблем, в том числе проблем с соблюдением российского законодательства, перенести свои бизнес-приложения в облака, базирующиеся на территории РФ, и при необходимости вернуть их обратно.

Ну и третье направление - решения для конечных пользователей - можно считать главным, поскольку без доступа пользователя с привычных ему устройств к его корпоративным приложениям все вышеперечисленное теряет смысл. Купленная в 2014 г. компания AirWatch принесла VMware одноименную платформу управления корпоративными мобильными устройствами, которая теперь интегрирована в решения VMware, а корпоративные клиенты МТС уже пользуются этой платформой, чтобы управлять мобильной деятельностью своих сотрудников (этот сервис внесен в тарифные планы МТС по цене 300 руб. в месяц в расчете на одно устройство).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.