Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Томские студенты обучаются робототехнике в компании INTEC

16 ноября 2015

Томская компания INTEC обучает студентов ТГУ, ТПУ, ТУСУРа — будущих инженеров разных специальностей — проектированию и конструированию робототехники.

«Роботы — один из самых лучших способов для начинающего специалиста приобрести хорошую базу знаний и умений в своей области. Если это инженер по силовой электронике, он проектирует систему электропитания, если программист — разрабатывает, к примеру, систему опознавания образов, если человек занимается микропроцессорными системами — он работает над модулем управления или сенсорным блоком», — говорит директор INTEK Никита Калиновский.

Студенты обучаются на двух робототехнических платформах — наземной и воздушной. Наземная представляет собой шестиколесный модуль с микропроцессорным управлением и сенсорами ближнего и дальнего действия — он может ездить по заданным траекториям и объезжать препятствия. Воздушная платформа — это Y-образный шестироторный коптер (БПЛА), который также оборудован сенсорами ближнего и дальнего действия, а также системой технического зрения, что позволяет распознавать препятствия на дальних и ближних дистанциях и облетать их. Кроме того, коптер оборудован многоосевыми датчиками ускорения и угловых скоростей. Это позволяет ему хорошо ориентироваться в пространстве, более чётко маневрировать, поддерживать заданный крен/тангаж. Проект постоянно развивается. Каждый студент получает задания с учетом уже имеющихся наработок — таким образом, с каждым новым этапом работ роботы становятся все совершеннее.

«Мы занимаемся только с теми, кто реально заинтересован, поэтому у нас жесткая дисциплина: за пропуск — предупреждение, получил два предупреждения – третьего не будет, если человек задачу завалил и не принял своевременных мер для исправления ситуации, то мы, скорее всего, уже не будем работать с ним, — рассказывает Никита Калиновский. — Через этот фильтр проходят немногие, но те, кто прошли, получают бесценный практический опыт и становятся серьёзными специалистами».

Образовательный проект стартовал еще в 2009 году, когда к Никите обратился один из проректоров ТУСУРа с просьбой помочь студентам «закрыть» пробелы в инженерных дисциплинах за счёт проектного. Сейчас по программе обучаются студенты ТУСУРа , ТГУ, ТПУ, с которыми занимаются сотрудники INTEC.

«Наши специалисты направляют ребят, но готовых решений не дают. Студенты самостоятельно решают поставленные задачи, пишут на этой основе дипломные работы», — уточнил руководитель INTEC.

Компания INTEC реализует проекты в области приборостроения, разработки программных комплексов, спутниковой навигации, организации связи с мобильными объектами, специализированных измерительных систем для российских и зарубежных заказчиков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.