Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В основе первых квантовых компьютеров будут сверхпроводники

17 ноября 2015

Алексей Устинов, сотрудник Российского квантового центра, полагает, что первые универсальные квантовые компьютеры будут построены на базе сверхпроводниковых технологий. По мнению российского физика, такое решение значительно эффективнее систем, разрабатываемых на основе полупроводниковых конкурентов, хотя они и развиваются достаточно быстро.

Устинов в кулуарах лекции по квантовым вычислениям, которая была организована Российским квантовым центром в Сколково, отметил:

Полупроводниковые кубиты — крайне интересная и захватывающая технология, однако пока не понятно, смогут ли австралийские коллеги сделать что-то со связанными кубитами. Если говорить не только про Россию, а про весь мир в целом, конечно более перспективными являются сверхпроводники.

Напомним, в заявлении российского ученого речь идет о двух ключевых технологиях, которые считаются наиболее перспективными в плане создания квантовых компьютеров, сообщает Hi-Tech@Mal.ru. Так, в лаборатории Нового Южного Уэльса в Австралии с конца 2000-х годов создаются кремниевые кубиты. Параллельно также на протяжении последних 15 лет ведутся работы над сверхпроводниковыми кубитами на основе переходов Джозефсона.

Одно из главных преимуществ кремниевых кубитов – простота производства: используются те же технологии, что и в создании традиционных микропроцессоров. Кроме того, продолжительность жизни кремниевых кубитов достаточно высока – до нескольких секунд. Однако пока десятки таких кубитов объединить в единую систему не удается. Но если физики смогут решить эту проблему, ситуация в корне изменится.

Устинов также добавил, что у квантовых компьютеров нет физических ограничений на количество кубитов, которые они могут в себя включать. По мнению российского физика, архитектура квантовых процессоров является темой, открытой для обсуждения. К примеру, метод разделения частотных каналов позволяет считывать состояния до тысячи кубитов фактически с применением одного провода.

В одной квантовой системе в целом можно объединить преимущества обеих технологий – и полупроводниковой, и сверхпроводниковой. Дело в том, что одни кубиты эффективнее для решения вычислительных задач, другие – для реализации квантовой памяти. Устинов уверен, что первые квантовые компьютеры появятся уже через десять лет, а гибридные варианты – через два десятилетия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.