Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 11 декабря 2015

За бестеневой ИТ-ландшафт

Корпоративная информационная среда, в которой работает современный пользователь, должна быть не только безопасна, но и комфортна, чтобы у него не возникало желания искать обходные, более удобные, но менее безопасные пути, убеждены в компании Citrix.

Заканчивая 2015 г., компания Citrix сформировала некий обобщающий взгляд на проблемы, которые придется решать в году 2016-м, и на сумму технологий, с помощью которых это можно делать. В ряду проблем компания числит обеспечение комфортности работы корпоративных пользователей нового поколения, тех самых представителей поколения Y, которые постепенно начинают доминировать в наших офисах и лабораториях (и не только там). Сотрудники должны быть в состоянии продуктивно трудиться и не испытывать неудобств, связанных со сменой площадки, сети подключения, рабочего места, устройства и с удаленным доступом как таковым. А ИТ-служба должна иметь возможность быстро и гибко собрать именно ту конфигурацию, которая наилучшим образом отвечает потребностям бизнес-заказчиков.

Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix

С проблемой обеспечения комфорта и мобильности тесно связана проблема безопасности информации. Причем, как подчеркнул Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и страхах СНГ, угрозы безопасности далеко не всегда порождены внешними факторами. Часто они обусловлены особенностями взаимодействия человека с информацией: сотрудник может поведать закрытую информацию всему миру просто по незнанию или даже руководствуясь лучшими побуждениями. Именно поэтому в Citrix рассматривают человека с точки зрения необходимости максимального ограничения его доступа к данным. Из последних решений компании в этой области С. Халяпин упомянул восстановление функциональности смарт-аудитора, возможности записывать сессию пользователя в специальный видеофайл, чтобы служба безопасности могла определить, кто из пользователей допустил те или иные нарушения. При этом система не записывает то, что сотрудник набирает на клавиатуре, а фиксирует именно видеопоток, генерируемый им при работе с удаленной системой. Кроме того, в рамках последних версий продуктов XenApp и XenDesktop появилась возможность еще больше ограничить работу пользователя с буфером обмена: если раньше контролировалось только направление обмена – в сторону корпоративного дата-центра или в сторону клиентского рабочего места, то теперь контролируется и тип передаваемых данных (например, можно запретить передачу видеоинформации, но разрешить передачу текстовых файлов).

Однако здесь важно не затягивать гайки слишком сильно, предупредил Ральф Шмидт, директор системных инженеров Citrix в странах Восточной Европы, Швейцарии и Австрии. Если технологии чересчур ограничивают действия пользователя, то он отказывается от предписанных безопасных, но неудобных методов работы в пользу других, более комфортных. В результате внутри корпоративных систем создаются теневые ИТ. Безопасность при их использовании улетучивается. Реальность такого сценария подтвердил Андрей Бешков, отвечающий за развитие бизнеса облаков в компании Microsoft, с которой Citrix плотно сотрудничает в сфере обеспечения безопасности корпоративной мобильной среды. По словам А. Бешкова, 35% денежных средств, затрачиваемых на покупку облачных ресурсов, идут мимо корпоративных ИТ-систем.

Поэтому так важно правильно сочетать технологии безопасности и продуктивности. И не забывать, что одних только технических подходов к обеспечению безопасности мало, нужны также организационные и правовые.

Добавим еще, что наши пользователи с детства твердо знают: «нормальные герои всегда идут в обход», стало быть, российские айтишники должны формировать бестеневой корпоративный ИТ-ландшафт с особым тщанием.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.