Rambler's Top100
Все новости

Smart City в «Технополисе GS» будет основан на идеях студентов НИУ ВШЭ

11 декабря 2015

Проект «Европейский оазис. Умный. Открытый. Живой» предусматривает совместное развитие «Технополиса GS» и г.  Гусева с формированием единой урбанистической среды. Ключевая идея проекта – открытость территории кластера и городской среды как для сотрудников предприятий и жителей города, так и для туристов.

Учащиеся представили концепцию создания «умного города» в России, разработанную в ходе совместной проектной работы GS Group и НИУ ВШЭ. Основные идеи, отраженные в дорожной карте проекта, в перспективе могут быть применены для создания Smart City на базе кластера.

 

Студенты НИУ ВШЭ приступили к проектной работе в конце октября 2015 года. В задачи четырех команд участников входила разработка концепции создания «умного города» на базе инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области. Жюри оценивало такие показатели проектных работ, как актуальность, научность и креативность, значимость предложенных решений и возможность их практического применения.

Победителем был признан проект «Европейский оазис. Умный. Открытый. Живой». Его авторы предложили совместное развитие «Технополиса GS» и г. Гусева с формированием единой урбанистической среды. Ключевая идея проекта – открытость территории кластера и городской среды как для сотрудников предприятий и жителей города, так и для туристов. В том числе, в дорожной карте перечислены основные шаги для развития образовательного туризма, совместного управления городом, «умной» экологии, привлечения высококвалифицированных кадров со всей страны.

 

«Совместный проект НИУ ВШЭ и холдинга GS Group по разработке концепции создания “умного города” показал успешность привлечения студентов к решению сложных задач развития комплексной территориальной локации. Победившая концепция отличается детальной проработкой предложенных идей, креативностью и высоким качеством презентации. Стоит особо подчеркнуть, что в условиях сжатых сроков все команды максимально профессионально подошли к решению поставленных задач», – комментирует директор ИРИиГП НИУ ВШЭ Ирина Ильина.

 

«Состоявшийся выезд в “Технополис GS” – важный шаг на пути выстраивания долгосрочного и продуктивного сотрудничества между НИУ ВШЭ, инновационным кластером и Администрацией г. Гусева. Презентация проекта-победителя вызвала положительный отклик со стороны всех участников дискуссии. “Технополис GS” – это новый подход к комплексному развитию территории, обеспечивающий как создание инновационного производства с высокой добавленной стоимостью, так и формирование высокого качества проживания. Поэтому проект, безусловно, должен развиваться в “открытом” режиме с городом Гусевом, являясь его неотъемлемой частью, формирующей новую точку притяжения жителей», – подчеркнул руководитель проектной работы, заместитель директора ИРИиГП НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.