Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IoT по стандарту

22 декабря 2015

Консорциум 3GPP одобрил стандарт NB-IoT LPWA для нового рынка LPWA-устройств, с которыми аналитики связывают расцвет интернета вещей.

Технологии LPWA (Low Power Wide Area) предназначены для M2M-приложений, которые требуют низкоскоростной передачи данных по радиоканалу и работы без присмотра в течение длительного периода времени, возможно, в отдаленных или труднодоступных местах. Отличительные особенности LPWA-устройств – очень небольшая потребность в энергии для передачи данных и, следовательно, большой срок службы батареи, что имеет решающее значение для встраиваемой техники. Как ожидается, сети LPWA будут использоваться в широком спектре приложений интернета вещей, таких, как отслеживание производственных активов, мониторинг безопасности, учет потребления воды и газа, а также в интеллектуальных сетях, городских парковках, торговых автоматах и городском освещении. Технология может использоваться и для подключения носимых устройств, например, в трекерах для людей или животных. Модули LPWA должны быть недорогими, равно как и их подключение, что поможет IoT-рынку расти.

Требования IoT-приложений настолько разнообразны, что все случаи использования LPWA единой технологией не охватываются, поэтому сейчас развиваются три взаимодополняющих стандарта, которые наряду с LTE-A Pro войдут в пакет стандартов 3GPP Release 13. Это стандарты для узкополосных IoT-устройств (NB-IoT), для расширенного GPRS-покрытия (EС-GPRS) и межмажинных LTE-соединений (LTE-MТС). Эти технологии предусматривают работу в лицензируемом диапазоне частот и будут охватывать все варианты использования устройств LPWA. По оценке аналитической компании Machina Research, принятие отраслью общих стандартов в сфере IoT позволит операторам и их партнерам по экосистеме интернета вещей к 2020 г. заработать примерно $589 млрд, что составит 47% рынка M2M.

Ускоренная разработка LPWA-решений в настоящее время ведется в рамках проекта Mobile IoT Initiative, инициированного в августе текущего года ассоциацией GSMA. Этот проект объединяет 27 ведущих мобильных операторов мира, OEM-вендоров, производителей микросхем и компонентов, в том числе AT&T, Alcatel-Lucent, China Mobile, China Telecom, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, Intel, Nokia, Qualcomm, Verizon Wireless и Vodafone. В январе 2016 г. в Будапеште пройдет специальная рабочая встреча, на которой будет проведена окончательная детализация согласованных стандартов NB-IoT. Реализация нескольких глобальных пилотов планируется в начале 2016 г, а первые полностью коммерческие решения предполагается развернуть в конце года. Аналитики предсказывают, что к 2022 г. в мире будет насчитываться порядка 2,7 млрд LPWA-соединений.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.