Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2016-й станет годом госрегулирования инфобезопасности

11 января 2016

Террористическая угроза и риски физического насилия приведут к тому, что общество и государства будут пренебрегать конфиденциальностью данных и защитой частной жизни.

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о трендах в сфере информационной безопасности, которые определят развитие отрасли в 2016 году.
В 2016 году можно ожидать новых законодательных инициатив, затрагивающих Сеть, шифрование данных и другие ИТ,  но противоречащих пониманию их функционирования.

 В 2015 году вирусные аналитики и эксперты ESET в своих прогнозах акцентировали внимание на сложных кибератаках класса АРТ (advanced persistent threat – таргетированная вредоносная кампания) и угрозах для корпоративных пользователей. 2016 год станет годом госрегулирования, атак на устройства «интернета вещей» и поиска злоумышленниками новых источников обогащения.

 Террористическая угроза и риски физического насилия в целом приведут к тому, что общество и государства будут пренебрегать конфиденциальностью данных и защитой частной жизни. В 2016 году можно ожидать новых законодательных инициатив, затрагивающих Сеть, шифрование данных и другие информационные технологии, но при этом противоречащих пониманию их функционирования, считает аналитик ESET Лиза Майерс.

 С другой стороны, как отмечает исследователь Брюс Баррел, в 2016 году можно прогнозировать ужесточение политик безопасности в компаниях и рост инвестиций в ИБ. Предпосылками к этому станут новые резонансные взломы, прежде всего, учреждений розничной торговли и здравоохранения, что приведет к массовым утечкам персональных данных пользователей.

В 2016 году, по мнению старшего исследователя Дэвида Харли, хакеры предпримут атаки на все устройства «интернета вещей»: от кукол Барби до «умных» автомобилей. Впрочем, эти кампании по-прежнему носят экспериментальный характер и не представляют реальной опасности. Пока разработка новых механизмов атак занимает значительно больше времени, чем устранение небезопасных приложений для «интернета вещей».

 В отличие от устройств «интернета вещей», пластиковые карты и средства дистанционного банковского обслуживания предоставляют хакерам реальную возможность обогащения. В 2016 году банковские операции компаний и пользователей останутся в центре внимания злоумышленников. Эксперты ESET ожидают появления новых – более простых и безопасных – технологий аутентификации и дальнейшего совершенствования защиты «пластика».

 Ожидаются новые эпизоды маскировки вредоносного ПО под легитимные приложения, в частности, под всплывающие окна популярных программ. Данная схема заражения будет актуальна прежде всего для шифраторов в среде Windows.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.