Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рост затрат на ИТ в мире останется скромным

12 января 2016

По прогнозу Forrester, в 2016 и 2017 гг. он составит около 5%.

Объем глобальных ИТ-закупок государственными организациями и бизнесом в  2016 г. компания Forrester в ежегодном отчете Global Tech Market Outlook оценила в $2,9 трлн. Впервые в нынешнем году, отмечает аналитик Эндрю Бартелс, в эту сумму включены телекоммуникационные услуги (голосовые и передача данных, как проводные, так и беспроводные). Это добавит к предполагаемому объему ИТ-расходов $625 млрд, но не поможет вывести показатель роста на более высокий уровень. Он так и останется в дипазаоне 4–5%, а именно 4,5% в 2016 г. и 4,7% в 2017-м (в пересчете на текущий курс доллара). Сильный доллар приводит к тому, что показатели роста других стран при пересчете из национальной валюты оказываются фактически заниженными, но если курс доллара снизится, то, возможно, цифры роста будут чуть выше.

Крупнейшим рынком в сфере технологий останутся США, с общим объемом ИТ-расходов в $1 трлн и приростом в 5,1% в этом году и 5,9% в следующем. Однако по темпам роста впереди всех будут Индия, Мексика, Швеция, Китай, Польша и Израиль – около 6%. ИТ-расходы в Канаде, Австралии, Южной Корее, большинстве европейских стран будут увеличиваться медленнее, в Японии, Бразилии и Южной Африке прирост будет близок к нулю. В России затраты на ИТ, по оценкам Forrester, могут даже сократиться.

Основной движущей силой роста, по словам Эндрю Бартелса, будет то, что в Forrester называют Business Technology (BT) – программные решения, которые помогают компаниям привлекать, обслуживать и удерживать клиентов. На этот сегмент в 2016–2017 гг. придется около половины расходов на новые проекты.  К 2017 г. затраты на BT в мире, по оценкам Forrester. достигнут $827 млрд. Тем не менее традиционные ИТ по-прежнему будут доминировать в закупках. И даже расходы на аппаратное обеспечение, сократившиеся в 2015 г., в этом году несколько вырастут – на 2,4%, до $364 млрд.

Популярность облачных услуг и аналитических решений означает, что более быстрыми темпами будут расти расходы на ПО и услуги. В сегменте ПО в ближайшие годы будут лидировать приложения, предоставляемые по модели SaaS, – CRM- и HR-системы, средства управления финансами, анализа данных и т.п., в целом инвестиции компаний в SaaS-приложения составят в нынешнем году $108 млрд. К 2017 г. доход от подписок на приложения приблизится к тому, что получают производители от продажи лицензий на ПО и услуг поддержки, считают в Forrester. Компании также будут опережающими темпами тратить деньги на аналитику: средства BI, распознавания и встроенные аналитические решения.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.