Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как роботы меняют рынок труда

20 января 2016

Развитие технологий к 2020 году сократит число рабочих мест в мире на 5 млн. Такие данные содержатся в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Сокращение рынка труда станет результатом роботизации производства в крупнейших развитых и развивающихся экономиках — возникнет 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн вакансий, две трети из которых составят административные и офисные должности, передает содержание доклада газета «Коммерсант». Сильнее всего, как отмечают авторы документа, от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях.

Робототехник из Сколтеха, профессор Дмитрий Тетерюков в беседе с Sk.ru отметил: «Происходит естественная эволюция рынка труда, где теперь выживает умнейший. Уровень автоматизации определяется доступностью технологий, а высокий уровень развития IT и робототехники сейчас позволяет сделать то, о чем раньше мечтали. Например, на заводе Tesla Motors работают 3000 сотрудников и 160 роботов (5.3 %) которые выполняют такие трудоемкие и рутинные операции, как сборка, покраска и сварка. И, конечно, Япония задает тон общей плотностью по промышленности - 300 роботов на 10 000 сотрудников (3 %). Foxconn, производитель продуктов Apple и Sony, планирует вкладывать миллиарды долларов в замещение физического труда на своих заводах.

Несомненно, это приведет к потере работы многими сотрудниками, цифра в 5 миллионов рабочих мест вполне реалистична. Только это не потери, а возможности для тех, кто получает сейчас профессию в области автоматизации и IT. Уверен, что в ближайшее время появится много старапов, которые будут предлагать недорогие, интуитивные робототехнические решения для промышленности. В следующих областях влияние робототехники на рынок труда будет самым сильным: сборка смартфонов и бытовых приборов, утилизация электроники, складские и торговые центры, уборка помещений, автономный транспорт, «умные» центры для биотехнологий, сельское хозяйство, космические технологии, быстрое прототипирование, доставка грузов.

Моя лаборатория в Сколтехе подает совместный грант с MIT на создание первой в мире интеллектуальной системы RecyBot по разборке и утилизации электроники (смартфонов и мобильников) и батарей электромобилей, которые состоят из сотен ячеек, с помощью роя роботов и глубинного обучения».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.