Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 февраля 2016

Подъем на волне проблем с информационной безопасностью

Ассоциация «Тайзен.ру» продвигает ОС Tizen на рынки информационной безопасности и интернета вещей.

ОС Tizen, появившаяся в 2011 г., долгое время была, скажем так, не очень удачным проектом (во всяком случае по сравнению с Android и iOS), несмотря на то, что продвигали его такие гиганты как Intel и Samsung (и потратили на него далеко не один миллиард долларов), которые основали консорциум Tizen Association. Однако проблемы с информационной безопасностью, имеющие место быть во многих странах мира (прослушки первых лиц государств, Сноуден и прочие инциденты) уже привели к тому, что целый ряд государств начинает изолировать свои рынки решений для ИБ. Подобным изоляционизмом может без больших последствий для себя заниматься Китай со своим полуторамиллиардным населением, а России это грозит технологическим отставанием. Специалисты полагают, что этой безрадостной перспективы можно избежать, если использовать ОС Tizen, исходный код которой открыт, что позволяет проверить ее на наличие незадокументированных возможностей.

Андрей Тихонов, президент Ассоциации «Тайзен.ру»
В 2015 г. в России появилась своя версия  Tizen Association под названием «Тайзен.ру», в которой закоперщиком тоже стала компания Samsung. Как рассказал ее президент Андрей Тихонов, являющийся директором по корпоративным продажам Samsung Electronics, в течение прошедшего года Ассоциация «Тайзен.ру» решила главную поставленную перед ней задачу - сертифицировала ОС Tizen  во ФСТЭК. Кроме того, в 2015 г. была выпущена мобильная платформа Tizen, состоялся запуск смартфона  Samsung Z3 Tizen (в декабре было поставлено 2000 штук) и вышла альфа-версия Tizen VPN. Сейчас, по словам А. Тихонова, завершается разработка российского профиля безопасности для ОС Tizen, что позволит использовать ее на мобильных устройствах сотрудников структур, имеющих дело с гостайной. Правда, он подчеркнул, что достоинства ОС Tizen не ограничиваются возможностями применения в защищенных решениях и она успешно может использоваться в качестве платформы для создания цифровых сервисов интернета вещей, и это совмещение ИБ с IoT должно дать мощный импульс росту популярности этой ОС, которая уже занимает 4-е место в мире среди мобильных ОС, а в 2016 г. должна подняться на 3-ю строчку этого рейтинга.

Кстати, в 2015 г. ассоциация «Тайзен.ру» подавала в Минкомсвязь заявку на финансирование создания национальной операционной системы на базе Tizen в рамках программы импортозамещения, однако проект «не взлетел». С тех пор Минкомсвязи, судя по всему, потеряло интерес к созданию национальной ОС, и российский Samsung поддерживает такую позицию. Как сказал директор по работе с государственными учреждениями Samsung Electronics Марат Гуриев, стать национальным чемпионом по приказу нельзя, это звание создается практикой, а перспективы ОС Tizen на российском рынке должны проясниться во второй половине этого года, когда начнутся практические реализации устройств и решений Tizen. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.