Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Браузер Opera продался китайцам

11 февраля 2016

Компания Opera Software, разработчик браузера Opera, согласилась с продажей своего бизнеса китайскому консорциуму по цене $8,1 за акцию, что на 46% превышает стоимость ее ценных бумаг на момент последнего закрытия биржи.  

Сумма сделки составит $1,2 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальный источник. 

В консорциум входят китайский разработчик онлайн-игр Beijing Kunlun Tech, китайский разработчик антивирусов Qihoo 360 Technology и два китайских инвестиционных фонда — Golden Brick Capital Management и Yonglian Investment. 

Сделка позволит браузеру Opera получить доступ к пользовательской базе Kunlun и Qihoo в Китае, а также дополнительное финансирование, пояснил представитель Opera Software. 

«Если вы изучите участников консорциума, то увидите идею экосистемы. Экосистема — это главное, потому что мы вынуждены конкурировать с крупными корпорациями, такими как Facebook, Google и Apple. Конкурировать с экосистемой в одиночку сложно. И теперь мы станем частью экосистемы, которая хорошо нам подходит», — заявил на пресс-конференции в Осло председатель совета директоров Opera Software Сверре Мунк (Sverre Munck).

Доля Opera никогда не была высокой. Согласно Net Applications, на рынке десктопных браузеров ей принадлежит около 1,6%. В мобильном сегменте дело обстоит лучше — доля составляет 7,3%. На мобильных устройствах Opera занимает четвертое место по популярности после Chrome, Safari и системного браузера Android, с долей 7,3%. 

В августе 2015 г. агентство Reuters сообщило, что Opera Software рассматривает вариант продажи своего бизнеса. Такое решение было принято по просьбе заинтересованных сторон ради получения выгоды акционерами компании. 

Сообщению о продаже предшествовала публикация предварительного финансового отчета Opera Software за II квартал 2015 г., результаты которого оказались ниже ожиданий, а также сокращения прогнозируемых финансовых показателей на весь 2015 г.

Информация о возможной продаже Opera Software появлялась еще в 2012 г. Тогда сведения были опубликованы изданиями Pocket-Lint и The Next Web. Вероятными покупателями в то время были названы Facebook и российский «Яндекс». 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.