Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компьютер Google потерпел первое поражение от чемпиона по го

14 марта 2016

Корейский чемпион по игре в го Ли Седоль впервые обыграл компьютерную программу Alpha Go после трех поражений. Как уточняет The Verge, программа искусственного интеллекта была разработана Google.

Один из самых сильных игроков в го, корейский чемпион Ли Седоль выиграл партию у компьютерной программы Alpha Go после трех поражений.

В ходе партии Ли Седоль играл белыми камнями, а искусственный интеллект Google – черными. Как и в прошлых играх, чемпион израсходовал основное время раньше, чем компьютер – искусственный интеллект имел в запаса 1 час.

Ли Седоль адаптировался к манере игры искусственного интеллекта к четвертой партии. Это не позволило Alpha Go занять существенную территорию на доске для игры, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Четыре с половиной часа спустя компьютер признал поражение.

Игра транслировалась в прямом эфире на YouTube. Всего корейский чемпион проведет пять партий с искусственным интеллектом Google. Финальный матч состоится 15 марта в Сеуле.

По условиям соревнования, учитывая, что профи трижды проиграл компьютеру, призовой фонд в 1 млн долларов направят на благотворительность.

Программный комплекс Alpha Go разработан в Google Deepmind. В октябре прошлого года программа пять раз выиграла у чемпиона Европы по го, после чего Google бросил вызов Ли Седолю.

Матч сравнивают с шахматными партиями между суперкомпьютером Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. В мае 1997 года компьютер обыграл Каспарова.

Продолжительное время считалось, что компьютерный интеллект не способен играть в го ввиду высокого уровня абстракции и количества возможных комбинаций.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.