Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Заседание в Госдуме по законопроекту №1004188-6 (т.н. Законопроект «Об интернет-агрегаторах»)

17 марта 2016

17 марта в Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием ЭКС при РАЭК на тему: «О проекте федерального закона № 1004188-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Согласно инициативе, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. За невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта предлагается установить штрафы максимум до 3 миллионов рублей. При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru.

В Заседании приняли участие Председатель Комитета Л.Л. Левин, члены Комитета В.Е. Деньгин, А.В. Туманов, А.В. Казаков, Р.Ю Чуйченко, В.С. Шурчанов, а также Герман Клименко (ИРИ), Антон Мальгинов (Mail.ru Group), Екатерина Фадеева (Яндекс), Матвей Алексеев (Rambler&Co), Серегей Плуготаренко (РАЭК), Сергей Гребенников (РОЦИТ), Илья Глазунов (Google), Дмитрий Бирюков (Общественная палата), Оксана Коваленко (Interfax), Сергей Румянцев (Ведомости), Руслан Ибрагимов (МТС), Алексей Басов (Ростелеком), Елизавета Осетинская (РБК) и другие.

Директор НП “РАЭК” С.А. Плуготаренко заявил:

«Мы считаем появление данного законопроекта обоснованным. Тем не менее, необходимо обязательно провести экспертную работу для того, чтобы достичь баланса в документе. ЭКС при РАЭК уже провел аналитическую работу относительно данного законопроекта и уже готов представить результаты. Мы считаем, что ни в коем случае нельзя ущемлять такие уникальные сервисы, как новостные агрегаторы. Нельзя допустить ущемления конституционных прав пользователей. Проведенный нами анализ Законопроекта показал, что предмет регулирования слишком широкий: в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации.

Кроме того, на сегодняшний день не существует какого-либо механизма для обеспечения равноправного  рынка. Мы считаем, что нынешний вариант законопроекта может повлечь уменьшение иностранных инвестиций, а западные новостные агрегаторы не всегда будут соблюдать закон, а российским придется. Все эти пункты необходимо гармонизировать».

Он также подчеркнул, что конституционные права на доступ пользователей к информации не должны быть ущемлены: "Совершенно очевидно, новостные агрегаторы обладают, во-первых, большой мощью. Во-вторых, у них существует некий эффект отложенной памяти. То есть если СМИ размещает контент, то в новостных агрегаторах он может застрять. И если, согласно закону, СМИ обязаны удалить этот контент  по требованию, то в агрегаторах он может остаться. Если так узко трактовать цель законопроекта, то мы считаем его нынешнюю формулировку избыточной", — добавил он.

Участниками встречи были высказаны различные мнения по данному законопроекту.

Советник Президента РФ, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что законодателям следует аккуратнее подходить к регулированию интернет-отрасли. “Я с уважением отношусь к депутатам, но, что касается Интернета, нужно поаккуратнее регулировать отрасль." Клименко подчеркнул, что многие представители интернет- компаний обратили внимание на неопределенное толкование понятия новостного агрегатора..

Свое мнение высказал секретарь Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский: “Сегодня новостные агрегаторы "оказывают огромное влияние на медийный рынок и на умы читателей, однако если агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ. В конечном счете будут ущемлены права граждан на получение информации. Это очень беспокоит Союз журналистов России".

Понятие "новостной агрегатор" в настоящее время в соответствующем законопроекте имеет широкое определение, и поэтому под регулирование могут подпасть соцсети и другие интернет-сервисы, заявил руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.

"То, что мы понимаем на бытовом уровне под новостным агрегатором, в законопроекте приобретает более широкий смысл, более широкое значение. Весь Рунет с большей частью интернет-сервисов подпадает", - добавил он.

Также, но словам Мальгинова, отрасль беспокоит и создание дополнительных обязательств для новостных агрегаторов без предоставления встречной возможности быть освобожденными от ответственности, если они перепечатывают какое-то регулируемое издание, которое является СМИ. "И так существует специальный закон, который регулирует их деятельность", - сказал он.

Мальгинов добавил, что предлагаемое законопроектом введение ограничений на иностранное финансирование "представляется очень опасным". "Четко не определено, что есть новостной агрегатор. Понятие сейчас очень широко сформулировано. Можно прочитать это как ограничение в принципе на инвестиции в российский интернет", - пояснил он.

Один из авторов проекта Алексей Казаков подчеркнул, что все критические замечания представителей интернет-отрасли будут учтены комитетом при доработке закона. "Наша главная задача - решить вопросы государственные, но ни в коем разе не ущемив нашу отрасль. Мы нацелены на то, чтобы услышать все, что нам скажут, и все, что не будет противоречить духу и идее закона, мы постараемся отразить, добавить, чтобы было комфортно работать", - сказал он.

“Любое регулирование должно быть понятно субъекту регулирования и быть исполнимо, при этом исполняемость беспокоит отрасль больше всего. Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев. Прежде всего, это премодерация, - сказала Екатерина Фадеева, директор по правовым вопросам компании "Яндекс".

По ее словам, "Яндекс.Новости" агрегируют в режиме реального времени около 100 тысяч сообщений от семи тысяч источников. "Делать это возможно только в автоматическом режиме. Никакой предварительной проверки, с одной стороны, физически нельзя сделать, с другой - у нас нет возможности проверить достоверность материалов, которые берем у СМИ. Если мы приравниваем агрегаторы к СМИ, то они должны иметь не меньше возможностей освобождения от ответственности, чем непосредственно СМИ при использовании материалов других лицензированных СМИ", - пояснила она. Фадеева. Она также обратила внимание на запрет на иностранное участие в интернет-компаниях. "Понятно, что большинство больших игроков так или иначе имеют иностранные компании в своей структуре", - напомнила она.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Л. Левин предложил создать рабочую группу совместно с Институтом Развития Интернета (ИРИ) для дальнейшего рассмотрения законопроекта.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев отметил: “Мы в рамках рабочей группы готовы работать над критическими моментами проекта закона с целью снижения рисков для отрасли и ее игроков”.

В заключении Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Л. Левин подытожил: «Для нас главное — это защита интересов пользователей. В условиях современных вызовов инициативы по регулированию, ограничению и даже запрещению любых средств, имеющих возможность мгновенного распространения информации, очевидно, будут появляться достаточно регулярно. Мы внимательно следим за подобными инициативами, для того, чтобы поставить такие условия реализации данных инициатив, чтобы не были ущемлены ни интересы пользователей, ни интересы бизнеса.

«Мы, безусловно, прислушиваемся к мнению отрасли. У нас нет задачи устраивать стресс-тесты отрасли, нет задачи ее тренировать. Наша главная и основная задача — построить эффективный диалог с отраслью и направить наши объединенные усилия на благо общества», - подчеркнул он.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.