Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировые ЦОДы расширяют сети

31 марта 2016

Мировой рынок дата-центров демонстрирует повышенную активность в M&A. Так, американский производитель компьютерного оборудования Dell официально сообщил о продаже своего ИТ-подразделения более чем за 3 млрд долларов японской компании. А вот Google, напротив, планирует оперативно расширять свой бизнес дата-центров, чтобы догнать конкурентов - Amazon и Microsoft.

Говоря о Dell, ее структуру Dell Services покупает компания NTT Data, принадлежащая японскому NTT. Стоимость сделки составила 3,05 млрд долларов. Таким образом NTT Data рассчитывает увеличить объем продаж за пределами Японии. В частности, в планах компании - нанять 28 тысяч сотрудников Dell, в основном в Северной Америке и Индии, а также присоединить все дата-центры Dell Services, которые расположены в США, Великобритании и Австралии. По состоянию на конец марта 2016 года у NTT насчитывается порядка 230 ЦОДов.

"На нашем рынке не так много объектов для приобретения, которые могли бы дать нам настолько уникальную возможность повысить свою конкурентоспособность и разнообразить спектр предлагаемых услуг, - прокомментировал сделку с Dell генеральный директор NTT Data Джон Маккейн (John McCain). - Dell Services - очень хорошо работающий бизнес, и мы уверены, что его штат сотрудников и давние отношения с клиентами, а также сочетание долгосрочной и проектной работы усилит наш портфель решений".
Массовое расширение своей сети дата-центров планирует Google. По данным компании, первые из новых дата-центров Google будут открыты в штате Орегон, США и в Токио, Япония. Их запуск планируется к концу 2016 года, а запуск остальных 10 запланирован на конец 2017 года. Дата-центры Google содержат серверы, которые поддерживают такие сервисы, как Gmail, поисковая система, Google Карты и другие сервисы Google Cloud Platform.
Эксперты отмечают, что новые дата-центры увеличат облачную географию Google от четырех областей (восточной части США, центральной США, Западной Европы и Восточной Азии) до 15. Для сравнения, «сервисные соперники» компании, присутствуют в 22 регионах (Microsoft).

Глобализация в сегменте ЦОД в большей степени свойственна крупным мировым игрокам рынка, однако и российские представители этого бизнеса, хотя и не совершают значимых сделок, наращивают мощности. В середине декабря компания "Селектел" запустила в Санкт-Петербурге еще один собственный дата-центр, «Цветочная 2», рассчитанный на размещение 1 тыс. стоек. По этому показателю ЦОД является крупнейшим на Северо-Западе и одним из крупнейших в России. А в апреле «Миран» вводит в эксплуатацию вторую очередь модульного дата-центра под названием "Миран-2". В целом, по оценкам экспертов, российский рынок дата-центров растет, причем активнее, чем сегмент ИТ в целом. В IKS-Consulting ожидают, что к 2018 году объем рынка вырастет почти в 2 раза и превысит 26,3 млрд, а количество установленных стоек в коммерческих дата-центрах увеличится до 48,3 тыс. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.