Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инвестировать в противопожарную защиту выгодно

01 апреля 2016

Опрос в Германии показал: компании ценят системы пожаротушения для защиты ИТ-оборудования и ИТ-помещений больше шифрования хранящихся данных.

«К началу 21-го столетия в Германии стало происходить намного больше пожаров, чем в предыдущие 100 лет», – такое ошеломляющее заключение сделал президент Объединения продвижения противопожарной защиты в Германии (VFDB) Дирк Ашербреннер. Неважно, что служит причиной пожара – искра или опрокинутая керосиновая лампа. Налицо тенденция: количество пожаров выросло с 177 тыс. в 2006 г. до 194 тыс. в 2012 г.

Чаще всего пожары возникают в квартирах. Однако ущерб, причиняемый пожарами в производственной сфере, превышает 500 тыс. евро. Общие экономические потери, понесенные в результате пожаров в Германии в 2003 г., были оценены VFDB в 6 млрд евро. Законодательство прежде всего заботится о защите людей, обязывая оснащать объекты системами обнаружения дыма. В отношении защиты материальных ценностей оно, очевидно, рассчитывает на благоразумие и подсчеты заинтересованных лиц. Но можно ли на это полагаться? Это и собирался выяснить в ходе опроса специализированный журнал WIK при поддержке предприятия Wagner Group и других известных компаний и союзов.

Первое заключение: 160 опрошенных руководителей в области безопасности оценили угрозу со стороны интернет-преступности и возможности прослушивания значительно выше, чем опасность поджога. Однако факт, что данная опасность все-таки принимается во внимание, доказывается тем, что 23,6% участников опроса за последние 24 месяца все-таки имели дело с поджогами. Соответственно, противопожарная защита достаточно важна. Наряду с ИТ-безопасностью она занимает второе место среди наиболее приоритетных задач, стоящих перед предприятиями.

ИТ: важны системы тушения

Поразительно, но в ответах на вопрос «какие мероприятия для защиты информационных технологий вы считаете важными?» противопожарная защита занимает лидирующее положение. Опрошенные ставят системы пожаротушения с целью защиты ИТ-оборудования и ИТ-помещений выше шифрования хранящихся данных. Очень высоко оценивается и важность систем предотвращения пожара (систем понижения концентрации кислорода).

На вопрос об уже используемых на предприятиях технических решениях по безопасности 69% опрошенных сообщили о применении ими систем тушения, 57,1% – систем раннего обнаружения пожаров и 50% – систем противопожарной защиты серверных.

Принимая во внимание постоянно возрастающее использование цифровых технологий и зависимость от сферы ИТ и исходя из полученных данных, необходимо уже бить тревогу! По крайней мере 15,4% опрошенных заявили о своих планах установить на своих предприятиях до конца 2017 г. системы раннего обнаружения пожаров и систем противопожарной защиты серверных. Каждый участник опроса в среднем имеет в своем распоряжении на обеспечение безопасности (в том числе системы видеонаблюдения, контроль доступа, запорные системы, ограждение, ПО, запасное оборудование для систем пожаротушения) около 695 458 евро в год, что говорит о том, что за планами последуют действия.

Достаточно ли этого для полноценной защиты? На этот вопрос отвечает доктор Вольфрам Краузе, руководитель Федерального союза по обеспечению технической защиты от пожаров (BVFA): «По сравнению с мартом 2014 г. в марте 2015 г. количество новых, реконструированных и расширенных спринклерных систем возросло. В сфере систем тушения наблюдается незначительный рост тушения азотом. Значительно возросло значение систем тушения инертными газами и химическими соединениями, а также систем предотвращения пожаров».

Надежная защита от пожаров стоит того

Кроме всего прочего, участники опроса WIK изъявили желание быть в курсе статистических данных о размерах убытков, причиняемых пожарами. Для составления соответствующей таблицы VFDB направило во все пожарные службы запрос о предоставлении таких данных. Уже первые промежуточные результаты показали рентабельность противопожарной защиты – при ее наличии в большинстве случаев речь идет о мелких пожарах. Установка автоматических систем оповещения и тушения способствует тому, что средних и крупных пожаров возникает значительно меньше, чем при установке ручных систем.

Чем раньше пожар будет обнаружен, тем быстрее он будет потушен, тем меньше будет размер ущерба. Открытие не является сенсационным, но подтверждает целесообразность инвестирования в противопожарную защиту. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.