Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Какое видео москвичи запрашивают из архива городских камер наблюдения

05 апреля 2016

 По итогам 2015 года 46% всех заявок на сохранение архива с городских камер наблюдения жители Москвы оставили в связи с порчей имущества или кражей. Наиболее распространенные случаи для обращения к видео – повреждение автомобиля на стоянке перед домом, украденный из подъезда велосипед или детская коляска.

А вот доля запросов в колл-центр видеонаблюдения в связи с автомобильными авариями по сравнению с 2014 г. упала почти вдвое. В 2015 г. на них приходилась только треть всех звонков по сравнению с 60% годом ранее.

В случае происшествия любой горожанин может обратиться на горячую линию городской системы видеонаблюдения (495) 587-00-02 и забронировать запись с камер наблюдения, чтобы впоследствии правоохранительные органы могли приобщить видеоархив к делу и использовать для раскрытия преступления. Часть камер, как и горячая линия городской системы видеонаблюдения, по заказу Департамента информационных технологий города Москвы обслуживается телекоммуникационной компанией Ростелеком. По данным Ростелекома, за 2015 г. от жителей было принято более 8 тысяч заявок на сохранение архива. По умолчанию видеоархив хранится в системе 5 дней, по заявке срок хранения можно продлить до 30 суток.

Узнать, какие городские камеры есть рядом с местом происшествия, можно самостоятельно на московском портале открытых данных. Там опубликованы реестры дворовых и подъездных камер и список мест массового скопления людей под круглосуточным наблюдением.

«Мы начали фиксировать гораздо больше заявок на бронирование видео непосредственно от жителей после того, как опубликовали скриншоты с дворовых камер. Москвичи смогли воочию убедиться, что камер действительно много и что они работают. Хорошей демонстрацией возможностей системы также стали прямые трансляции городских праздников и событий с уличных камер в рамках сервиса «Окно в город», - комментирует начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин.

Москвичи находят все новые поводы для обращения к видеоархиву. Так, в 2015 г. заявки на сохранение записи поступали в связи с нападением собак и даже при подозрении в получении взятки.

Круг лиц, которые имеют право получать выгрузку архива в интересах горожан, осенью прошлого года расширился за счет адвокатов. Сейчас на них приходится порядка 4% всех выданных департаментом видеозаписей

В Единый центр хранения данных стекается изображение с более чем 140 тысяч камер городской системы видеонаблюдение. Наибольшее число камер установлено в жилом секторе — на подъездах и во дворах.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.