Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Яндекс дает справки

15 апреля 2016

Яндекс запустил справочное расширение для браузеров — Яндекс.Карточку. Оно находит в тексте названия, имена и другие интересные объекты и даёт о них небольшую справку — без перехода на другие сайты. Например, Карточка может показать информацию об известной личности, значение термина или адрес на мини-карте города.



Карточка подчёркивает в тексте слова, о которых может рассказать. По клику на такое слово пользователь видит подсказку во всплывающем окне. А если нужны подробности, может прямо оттуда перейти к другим сервисам Яндекса и, например, узнать, что пишут о человеке новостях, или посмотреть трейлер к фильму.

«Задача Карточки, как и других сервисов Яндекса, — отвечать на вопросы пользователя ещё до того, как они возникли, — говорит руководитель сервиса Андрей Сапожников. — Мы хотим, чтобы людям не приходилось лишний раз отрываться от работы или просто интересного чтения для поиска слова в интернете».

В основе расширения — та же технология, которая отвечает за объектные ответы в результатах поиска Яндекса. Карточка анализирует текст на странице и находит в нём понятия, о которых у Яндекса есть информация. Затем формирует гипотезы (например, «Минск» может быть городом, аэропортом или холодильником) и рассчитывает, о чём с наибольшей вероятностью идёт речь. Наконец, она оценивает важность понятий и оставляет только специфические и не общеизвестные: например, просто «автомобиль» выделять не будет, а «коленчатый вал», скорее всего, отметит.

Яндекс.Карточка пока работает только на компьютере — в Яндекс.Браузере, Google Chrome, Opera и других браузерах на основе Chromium. У Карточки также есть JS-библиотека: разработчики могут встроить технологию в свой сайт, и она будет работать в любом браузере, даже без расширения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.