Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

КРОК вырос за счет ИТ-услуг

27 апреля 2016

В 2015 году общий объем бизнеса компании КРОК составил 27,493 млрд рублей, что на 4,2% выше аналогичного показателя выручки предыдущего года. Позитивную динамику обеспечил рост ИТ-услуг на 13,4%. Наиболее активные направления показали рост от 22 до 116%

За прошедший год КРОК реализовал более 2 000 проектов, при этом средний размер проекта вырос на 6%. К числу заказчиков прибавилось более 200 новых компаний из всех сегментов рынка. Около 300 организаций, воспользовавшихся услугами КРОК, входят в ТОП-600 крупнейших российских компаний

Штат компании на конец 2015 года составил 2160, что на 4% больше численности 2014 года.

За 2015 год были подписаны соглашения с более чем 10 отечественными вендорами, а также двумя новыми китайскими производителями. Также в рамках проектов по импортозамещению расширена экспертиза компании по open source решениям, что позволило КРОК занять позицию №1 среди интеграторов по готовности к импортозамещению.

Одной из самых активных отраслей в 2015 году стал госсектор — рост выручки КРОК составил 31,7%. На это повлияло увеличение проектов в рамках политики импортозамещения, а также вектор на повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Например, КРОК реализовал проекты по внедрению решений в Московском городском суде, включающих в себя open source, а также внедрил решение на базе ПО на открытом коде в Росстате при реализации централизованной системы обработки информации. С 2014 года КРОК ведет проект по созданию интегрированного информационного пространства, объединяющего несколько стран и включающего в себя целый комплекс решений по интеграции приложений, информационной безопасности, бизнес-аналитике и портальным решениям.

Самый значительный рост в выручке КРОК в 50,8% продемонстрировал промышленный сектор. Компании активно внедряли решения, направленные на оптимизацию учета, консолидацию казначейства и управление финансами, в том числе от российского разработчика 1С. На базе приложений 1C КРОК создал единую систему финансово-экономического управления для нескольких заводов крупнейшего предприятия космической отрасли, которая позволит снизить сроки подготовки отчетности и затраты на учет в 2 раза. Новой для КРОК компетенцией, чрезвычайно востребованной отраслью, стал модуль для управления ремонтами промышленного оборудования 1С:ТОИР. В частности, КРОК внедрил такую систему в крупной производственной компании с штатом более 8 тысяч сотрудников, и помог заказчику централизовать ведение нормативной и технической документации, а также контролировать стоимость трудозатрат, материалов и запасных частей.

Большое количество крупных проектов федерального значения было реализовано КРОК в транспортном секторе — его рост в выручке КРОК составил 19,4%. Например, для Федерального дорожного агентства (КИСУ Росавтодора) интегратор обеспечил новый функционал Единого государственного реестра автомобильных дорог (ЕГРАД), в который уже внесены данные более 130 тысяч инфокарт, с помощью которых владельцы дорог теперь имеют возможность самостоятельно актуализировать информацию в случае изменения дорожных характеристик.

В торговом секторе в 2015 году рост выручки КРОК составил 18%, драйвером стали проекты по оптимизации логистики. Так, для дистрибьютора фармацевтических препаратов ПРОТЕК, который работает с 20 тысячами клиентов и осуществляет поставки товара 50 тысячам грузополучателей по всей территории России, КРОК модернизировал систему управления цепочкой поставок, оптимизировав тем самым расходы компании на логистику. Также сегментом были востребованы проекты по внедрению бизнес-видеоаналитики в крупных торговых сетях. Внедрение систем бизнес-видеоаналитики в одном из крупнейших строительных гипермаркетов помогает оптимизировать загруженность касс, анализировать активность покупателей и производительность труда персонала.

Сегменты энергетики и «разного» показали небольшой рост в бизнесе компании (соответственно — 2,1% и 1,1%). Энергетические компании уделяли основное внимание промышленной автоматизации и сокращению издержек производства — например, КРОК развернул автоматизированные системы диспетчерского управления для повышения эффективности эксплуатации более 1000 объектов одной энергетической компании. В сегменте «разное» значительную долю составили проекты по оснащению гостиниц и стадионов инженерными и мультимедийными системами, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018.

Телеком, банковский и нефтегазовый и секторы по итогам 2015 года показали спад в структуре КРОК. Однако и в этих отраслях есть точки роста: финансовые и телеком компании реализуют проекты по объединению вычислительных мощностей в рамках процессов консолидации и переносят персональные данные своих клиентов на территорию РФ. Компании нефтегазового сектора ставят основной задачей промышленную автоматизацию и снижение капитальных затрат производства. В 2015 году для этой отрасли были реализованы проекты по внедрению систем сбора диспетчерских данных и технического обслуживания автоматизированной системы технического учета электроэнергии.

«Заказчики и игроки ИТ-рынка адаптировались к новым условиям и выстроили систему приоритетов. Те компании, которые собираются продолжить свой бизнес, готовы рисковать и искать новые пути повышения своей эффективности, снижения затрат, увеличения управляемости. Есть четкое понимание, что ИТ — это ключ к выживанию любой компании, нужно только уметь найти правильное решение, которое сможет принести немалые дивиденды в будущем», — комментирует Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК.

В 2015 году одним из самых динамичных направлений на ИТ-рынке стала разработка ПО, и в выручке КРОК рост направления составил 116,5%. Стимул направлению задала политика импортозамещения, а также необходимость компаний в экономии на лицензиях импортного ПО.

Направление электронного документооборота показало по итогам 2015 года рост на 46%. Большое количество проектов было реализовано на основе российских решений. Например, КРОК внедрил систему документооборота собственной разработки в холдинге СИБУР. Она объединила корпоративный центр и 14 региональных предприятий, сейчас в системе ежемесячно регистрируется более 40 тысяч документов.

На 28,8% увеличилась доля направления бизнес-приложений в выручке КРОК. На это повлиял интерес крупных территориально-распределенных компаний к системам финансового управления, связанный с необходимостью снижения издержек. На 16% выросла выручка от внедрения систем бизнес-аналитики (BI). Так, для международной финансовой организации (более 40 филиалов) КРОК внедрил BI-платформу, которая позволила в режиме онлайн проводить план-факт анализ эффективности деятельности компании по методологии сбалансированных показателей (BSC), с необходимым уровнем детализации каждого KPI (ключевой показатель эффективности).

Направление информационной безопасности показало рост 22,1%. Основными драйверами рынка ИБ стали переход на отечественные решения, борьба с направленными атаками, реализуемыми путем фишинговых рассылок, а также решения по защите виртуальных платформ и облаков. Так, услуга Security-as-a-Service стала полноценной моделью защиты облачных сервисов. Новой услугой направления стала защита АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) в различных отраслях. В частности, специалисты КРОК приняли участие в разработке концепции по защите АСУ ТП крупной энергетической компании.

Выручка от создания инженерных систем сохранила долю в бизнесе КРОК, выросла вместе с бизнесом компании. Локомотивами роста стали направления энергоцентров, структурированных кабельных систем (СКС) и систем управления зданием. Так, в рамках проектов по оснащению комплексом инженерных систем одиннадцати гипермаркетов крупнейшей в России мебельной сети HOFF, КРОК установил систему контроля и управления доступом, оповещения и озвучивания торгового зала.

На 25% в обороте КРОК выросло направление технологического консалтинга и систем обеспечения комплексной безопасности. В 2015 году КРОК разработал концепцию системы мониторинга и управления инженерными системами для крупной компании нефтегазового сектора, в которой были учтены в том числе системы противопожарной защиты, видеонаблюдения и связи.

Телекоммуникационные решения практически сохранили долю в выручке (снижение на 0,3%). Направление аудиовизуальных систем показало рост в выручке КРОК на 69,8%. Создание лаборатории визуализации и компьютерной графики для московского МИЭМ НИУ ВШЭ стало лучшим инновационным проектом в области образования на международной премии InAVation Awards 2016 в Амстердаме. Также в 2015 году КРОК единственный среди российских интеграторов был принят в мировой альянс поставщиков и системных интеграторов аудиовизуальных систем Global Presence Alliance.

Направление видеоконференцсвязи (ВКС) выросло на 46%, заказчики ориентированы на оптимизацию корпоративных коммуникаций, включая сокращение командировочных расходов. Из недавних проектов — внедрение ВКС для крупной промышленной иностранной компании, открывшей производство в России и проводившей переговоры с центральным зарубежным офисом по защищенным каналам связи о запуске первого завода в России именно посредством ВКС.

Выручка направления контакт-центров сократилась на 24%, основу её составили проекты по оптимизации имеющихся у заказчиков центров обработки вызовов. Так, КРОК расширил функциональные возможности контакт-центра крупного российского банка, внедрив систему интерактивного ответа (IVR). Это позволило заказчику существенно оптимизировать работу центра обработки вызовов и повысить качество речевого взаимодействия на 70%.

В 2015 году в КРОК росли направления мобильных и портальных решений. Так, КРОК внедрил на производственном предприятии, где работает более 30 тысяч сотрудников, информационный портал с личным кабинетом, интегрированный с кадровой системой заказчика. Решение позволило снизить нагрузку на кадровые службы и центры обслуживания персонала в головном офисе и филиалах, обеспечить фиксацию обращений в отдел кадров, а также автоматизировать заказ справок и иных документов, не требующих подписания.

Направление виртуализации сохраняет позитивную динамику — прирост в выручке КРОК составил 18%. В результате реализации проекта «VDI как услуга» для одной крупной производственной компании с более чем 70 структурных подразделений, удалось снизить затраты на обслуживание рабочих мест и повысить уровень информационной безопасности предприятия.

Желание компаний перевести капитальные затраты (CAPEX) в операционные (OPEX) увеличило выручку облачного направления КРОК на 59%. Прошлый год проявил готовность заказчиков переводить на виртуальные мощности даже бизнес-критичные задачи. Главным критерием стало обеспечение облаком КРОК тройных гарантий по обеспечению доступности вычислительных мощностей, пропускной способности каналов связи и производительности дисковых подсистем. Так, холдинг «Русагро» мигрировал свои бизнес-критичные приложения в облако КРОК, повысив отказоустойчивость своей ИТ-инфраструктуры.

Прирост выручки аутсорсинга ЦОД КРОК составил 33,5%, некоторые из проектов были связаны с переносом персональных данных на территорию РФ. А дата-центр «Компрессор» получил статус Gold Certification of Operational Sustainability — третий, заключительный сертификат Uptime Institute уровня Tier III, которым в России обладают только 3 компании. Специалисты КРОК, поддерживающие работоспособность ЦОДов КРОК, готовы на высочайшем уровне вести обслуживание собственных и сторонних ЦОДов.

В то же время доля сегмента вычислительных систем в 2015 году снизилась на 6,2%. В первую очередь это связано с переключением заказчиков с закупки оборудования на потребление ИТ-услуг.

Рост направления комплексного сервиса инфраструктуры в КРОК по итогам года составил 18,5%. Этому способствовала потребность заказчиков в продлении срока службы существующей вычислительной, телеком и инженерной инфраструктуры, а также необходимость в снижении рисков по обслуживанию инфраструктуры на новых азиатских или нишевых вендорах.

«ИТ-рынок будет двигать вперед не только спрос госсектора, но и стремление крупных компаний поднять свою эффективность. Это может сформировать спрос на ИТ и в отраслях, где ранее их применяли менее активно — например, строительная отрасль стоит перед «бумом» BIM-технологий», — заключила Вероника Гименез, заместитель генерального директора компании КРОК.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.