Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Роспатент и РОСНАНО заключили соглашение о сотрудничестве

12 мая 2016

Роспатент и группа РОСНАНО будут сотрудничать по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, развития системы подготовки и повышения квалификации профильных специалистов, а также координации усилий в целях инновационного развития российской наноиндустрии.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Группа РОСНАНО заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом, фиксирующим основы для совместной работы, поставили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО Андрей Свинаренко.

Роспатент и РОСНАНО будут работать над вопросами повышения качества предоставления государственных услуг, в том числе для портфельных компаний АО «РОСНАНО», наноцентров и технологических инжиниринговых компаний ФИОП. Стороны обеспечат доступ представителей РОСНАНО к базам данных Федерального института промышленной собственности и результатам анализа патентной статистики в форме патентных ландшафтов. ФИОП сможет пользоваться научными ресурсами Российской государственной академии интеллектуальной собственности для разработки и реализации образовательных программ в сфере интеллектуальной собственности. Стороны намерены совместно развивать сотрудничество с зарубежными патентными ведомствами в области правовой охраны интеллектуальной собственности российских компаний на мировом рынке.

«Роспатент как ведомство, которое обеспечивает правовую защиту результатов интеллектуальной деятельности, поддерживает отечественные высокотехнологичные компании в их стремлении развивать свои портфели интеллектуальной собственности, вводить права на нее в экономический и гражданско-правовой оборот. Это стимулирует развитие экономики нашей страны, а также открывает возможности для выхода России в число мировых технологических лидеров, поскольку потенциал, которым обладает наша страна, огромен. Увы, еще не все понимают, почему важно работать с интеллектуальной собственностью, поэтому принципиально важно, что в нашем Соглашении с РОСНАНО есть пункт о развитии просветительской деятельности в данной сфере», — заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Сотрудничество с Роспатентом — важный этап в реализации стратегии РОСНАНО, которая ставит совершенствование рыночных механизмов в сфере охраны и продвижения продуктов интеллектуальной собственности в ряд приоритетов развития инновационного бизнеса. Ежегодно в России подается порядка 44 тысяч заявок на регистрацию изобретений. Мы в десятке наиболее благополучных стран по этому показателю. Но… в сравнении с лидерами — Китаем (более 1 млн.) или США (590 тысяч) — заметно проигрываем, имея колоссальный потенциал, - отметил председатель правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс. - Например, Реестр интеллектуальной собственности РОСНАНО демонстрирует стабильные темпы роста: в 2013 году включал в себя 888 объектов, а сегодня уже 3770. При этом наиболее заметный тренд наблюдается именно в категории «изобретения» — их количество только за последние полтора года увеличилось более чем вдвое: с 697 до 1947. При содействии Роспатента, уверен, удастся снять некоторые системные барьеры в интересах частного бизнеса. Опыт портфельных компаний РОСНАНО показывает, что снижение сроков рассмотрения заявок с 24 месяцев до 12 месяцев вполне возможен, и это не предел».

По данным Роспатента, УК РОСНАНО — одна из наиболее активных российских компаний в сфере работы с интеллектуальной собственностью. Единый реестр, созданный Группой в 2013 году для учёта и хранения информации об интеллектуальной собственности портфельных компаний, стал значительным вкладом в процесс защиты и продвижения российских высокотехнологичных разработок на мировом рынке.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.