Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В России появилась американская технология на основе советских разработок

20 мая 2016

Искусственный интеллект IHS Goldfire способен работать с корпоративными супермассивами данных, анализировать их и извлекать концепты знаний. Технология используется как средство корпоративного поиска, решения инженерных задач и формирования научно-технических идей.

В основе технологии лежат советские разработки, в частности, работы Генриха Альтшуллера на тему ТРИЗ и автоматическая обработка текстовых данных как источника знаний. Компания “Изобретающая Машина” созданная в 1988 году занималась реализацией подходов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) на уровне программного обеспечения.

О том, что такое IHS Goldfire, где и кем он создаётся, рассказали  директор по продуктам IHS Engineering & Product Design Дэвид Сегал, генеральный директор IHS Global Belarus Максим Растопчук и региональный директор, Россия и страны СНГ, IHS Engineering & Product Design Эдуард Чередник.

По словам Дэвида Сeгала, IHS Engineering and Product Design является  крупнейшим в мире источником технической информации, опыта и передовых решений с успешным применением во всех важнейших отраслях, таких как энергетика (нефть и газ), в авиакосмической, оборонной и химической промышленности, на транспорте, в морских перевозках и т.п.

IHS предлагает своим клиентам сочетание информационного обеспечения, передовых технологий и экспертного анализа.

Фирменная технология обработки данных IHS позволит создать депозитарий технических знаний и ценностей, включая: 1,7 миллиона международных и внутригосударственных технических норм и стандартов, свыше 55 миллионов существующих в мире патентов, а также более 120 миллионов инженерно-технических книг, документов и экспертных сведений. Цель – предоставить необходимую информацию техническим специалистам, чтобы помочь им в решении практических проблем.

Помимо этого, инновационная технология IHS Goldfire позволяет компании-клиенту добавлять к уже имеющейся обширной информационно-аналитической базе IHS свои собственные внутренние сведения и данные, что способствует еще более эффективному выполнению поставленных задач.

Инженерные и производственные решения IHS уже нашли свое применение более чем в 3600 компаниях в разных странах мира. При этом около 380 из таких компаний – те, которые входят в рейтинговые списки Fortune и Forbes – широко используют технологии семантического поиска и инновационные инструменты решения проблем на платформе IHS Goldfire.

К примеру, когда перед NASA встала задача оптимизации процесса обнаружения данных, хранящихся в различных архивах, выбор NASA пал на IHS Goldfire как наиболее подходящее решение для семантического поиска и решения инженерных задач. Эффективность IHS Goldfire  немедленно подтвердилась при решении проблемы, возникшей в рамках проекта «Орион». Тогда при испытательном полете у космического корабля частично вышла из строя система выравнивания при посадке. Группа технических специалистов NASA, используя платформу IHS Goldfire, изучила архивную документацию по проекту «Аполлон», проанализировав конструкторские решения и применяемые подходы, чтобы усовершенствовать «Орион». Результаты IHS Goldfire выдал практически мгновенно, тогда как обычный путь поиска занял бы не менее 12 часов.

Генеральный директор IHS Global Belarus Максим Растопчук пояснил, что IHS Goldfire понимает технические тексты на пяти языках мира и изучает сотни миллионов внутренних технических документов в корпоративных сетях компаний и ведомств, которые его приобрели.  «Наша программа, в отличие от традиционных поисковиков, обладает способностью анализировать естественный язык, на котором изъясняется человек, - рассказал он. - Наш процессор не просто находит документы или их части по запросу пользователя, а выдает извлеченные из них конкретные функциональные концепции и их цепочки, которые с большой вероятностью могут являться искомым решением проблемы».

В качестве примера он привел компанию Samsung, которая смогла улучшить эффективность производства на 35% (по оценкам самой компании) и сэкономила 77 миллионов долларов. А японская компания NEC при помощи IHS Goldfire смогла изменить конструкцию транзистора так, что его эффективность по основным параметрам была увеличена примерно в пять раз. Выигрыш от этого решения только за первый год составил сумму порядка одного миллиарда йен.

О сотрудничестве с российскими компаниями рассказал Эдуард Чередник, региональный директор, Россия и страны СНГ, IHS Engineering & Product Design.  «Объемы инвестиций IHS в Россию год от года возрастают, что отражает растущий потенциал российского рынка», - сообщил он. - В частности, российские нефтегазовые компании уже проявляют интерес к технологии IHS Goldfire».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.