Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Дата-центру «М1» компании Stack Group - 10 лет

26 мая 2016

Сегодня исполняется 10 лет со дня ввода в эксплуатацию одного из первых коммерческих дата-центров России - ЦОД «М1» компании Stack Group. Сегодня «М1» - это не только услуги Colocation (предоставление стоек для размещения серверов, подключенных к инженерным системам), но и Cloud-услуги на базе виртуального дата-центра M1Cloud (предоставление вычислительных мощностей).

По итогам 2016 года рост выручки с услуг коммерческого ЦОД прогнозируется на уровне 25%. В 2015 году она составила 1,24 млрд рублей. Многие российские, а также западные компании используют «М1» для размещения основных и резервных ИТ-систем. Структура клиентского портфеля: 54% - финансовые организации, 13% - хостинг-провайдеры и медиа проекты, 10% - операторы связи, 7% - ритейл, 6% - интеграторы, 5% - нефтегазовые и энергетические компании, 1% - транспортные компании и 4% - другие.

«Дата-центр «М1» можно назвать отраслеобразующим коммерческим центром обработки данных, потому что еще 10 лет назад эта отрасль только зарождалась в России. Сегодня эту отрасль уже можно назвать зрелой, с развитой инфраструктурой. Она как нервная система организма, без которой невозможно существование бизнеса, общества и государства. На 2016 год «М1» один из самых крупных и самых профессиональных дата-центров на территории страны – он развивается вместе с отраслью, мы постоянно внедряем новые разработки в системы пожарной безопасности, охлаждения, электроснабжения, мониторинга и т.д.», - прокомментировал Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group.

Ежегодные инвестиции в развитие инфраструктуры дата-центра «М1» составляют от 100 млн рублей.

Все инженерные системы «М1» постоянно модернизируются, предусмотрено резервирование всех критических узлов, путей получения электроэнергии и трасс доставки холодоносителя. Есть возможность вывода любого узла из эксплуатации для его обслуживания с сохранением полной функциональности объекта в целом, то есть доступность на уровне 99,982%. Все инженерные компоненты «М1» зарезервированы по схеме N+1 и выше. Дата-центр «М1» фактически работает бесперебойно с 2008 года. На 2016 год системой мониторинга ежедневно контролируются около 1800 параметров работы инженерного оборудования и климатических параметров ЦОД. В прошлом году «М1» прошел сертификацию на соответствие стандартам Uptime Institute Professional Services, что удостоверяется сертификатом Tier III Certification of Design Documents.

Новые залы на 200-300 стойко-мест вводятся в эксплуатацию один раз в два года. Сегодня «М1» объединяет пять залов, где размещается более 1400 стоек. Общая мощность дата-центра на 2016 год составляет около 5000 кВт (среднегодовой PUE составляет 1,4). Общая площадь дата-центра более 3800 квадратных метров.

Собственная сеть передачи данных, построенная с использованием технологий DWDM и MPLS, позволяет предоставлять клиентам высокоскоростной и отказоустойчивый способ передачи данных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.