Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отвязная виртуальная реальность

10 июня 2016

Компьютеры формфактора «рюкзак» позволяют в VR-играх свободно перемещаться в пространстве.

Для продвинутых любителей игр шлемы виртуальной реальности, такие как Oculus Rift или HTC Vive, имеют серьезный недостаток – их приходится подключать к компьютеру кабелем, поскольку беспроводные дисплеи не обеспечивают достаточной производительности для высокого разрешения и полноценного VR-рендеринга. Но ведущие к десктопу провода буквально привязывают игроков к месту, мешая им свободно передвигаться (а если сделать провод очень длинным, в нем легко запутаться и упасть).

Производители ПК подошли к проблеме с другой стороны, разработав модели компьютера, носимого на спине. Образцы таких устройств продемонстрировали на Computex 2016 компании HP, MSI и Zotac. Причем у первых двух это действительно ПК в корпусе, имеющем форму рюкзака, с соответствующими ремнями и лямками, а вот в Zotac подошли к проблеме буквально – поместив компактную модель игрового компьютера Zbox в обычный рюкзак. Впрочем, идея считается не слишком удачной, поскольку интенсивно работающему компьютеру требуется эффективное охлаждение.

Модель формфактора «рюкзак» от MSI так и называется – Backpack PC. Весит она около 5 кг, но в азарте игры, как уверяют опробовавшие ее на выставке, этого не замечаешь; провода и лямки, которые находятся за спиной у игрока, тоже не мешают. По габаритам MSI Backpack PC меньше, чем системы Mini-ITX ( к примеру, Xbox One или PS4).

Концепт рюкзака от HP (модель Omen X VR Backpack) выпущен в линейке игровых машин Omen. Устройство весит 4,5 кг. В конструкции реализовано несколько деталей для удобства пользователя. Так, батареи (их две – отдельно для питания центрального и графического процессоров) встроены в поясной ремень. Батарей хватает только на час, но их можно заменять «на ходу», а во время замены компьютер работает от небольшой третьей батареи. MSI обещает VR-пользователям своего компьютера 1,5 часа без подзарядки, но, к сожалению, «горячая замена» батарей не поддерживается.

У Zotac компьютер, помещенный в рюкзак, весит примерно 4 кг и работает без подзарядки около 2 часов. Система имеет воздушное охлаждение, а не жидкостное, как в десктопе, на котором она основана.

Все новинки, как полагается игровым компьютерам, имеют достаточно серьезную вычислительную «начинку» уровня Intel Core i7, графические процессоры Nvidia и большой объем памяти, но о конкретных спецификациях пока говорить рано: на выставке были представлены рабочие образцы, которые, вполне вероятно, будут  дорабатываться. Кроме того, MSI позиционирует свое устройство как полноценный компьютер, компоненты которого (графику, память, системы хранения) можно будет модернизировать. Системы HP и MSI совместимы с беспроводной клавиатурой и мышью, что позволяет работать на них с обычными приложениями.

Сроки вывода на рынок и цены компании пока не называют. MSI Backpack PC, возможно, будет доступен во второй половине года. HP, вероятно, в ближайшее время начнет поставлять Omen X VR Backpack Concept разработчикам программного обеспечения, чтобы они могли учитывать особенности таких ПК при создании программ, а также рассчитывая получить отзывы об их дизайне и функциональности.

В целом концепция выглядит несколько странно, считают обозреватели, но компьютеры-рюкзаки действительно улучшают пользовательские впечатления от игр. Конечно, это продукт сугубо нишевый: «ниша в нише в нише», по выражению автора The Verge, – очень специфичная машина, рассчитанная на проводные VR-шлемы, составляющие небольшую долю всех устройств виртуальной реальности, которые, в свою очередь, составляют крошечную часть сегодняшнего электронного ландшафта. Тем не менее производители, видимо, считают нужным ее опробовать.

По материалам зарубежных источников 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.