Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стали известны подробности атаки хакеров на Демократическую партию США

16 июня 2016

Информация об этом инциденте остается в центре внимания американской общественности – во многом из-за того, что за атакой, предположительно, стоят хакеры, работающие на российское правительство, сообщает ТЦИ. 

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже опроверг причастность российских властей к инциденту. Взлом был обнаружен еще шесть недель назад, хотя информация о нем появилась в прессе лишь в начале нынешней недели. В атаках подозреваются две хакерских группировки – Cozy Bear и Fancy Bear. Первой из них удалось получить доступ к серверам демократов еще минувшим летом. А в апреле нынешнего года ту же операцию попыталась проделать и вторая. Именно подозрительная активность, вызванная ее хакерами, и привела к разоблачению кибератаки.

Для расследования инцидента нанята авторитетная компания CrowdStrike. По словам ее технического директора Дмитрия Альперовича, обе хакерских группы известны давно и отличаются превосходным уровнем подготовки своих хакеров и высочайшей степенью сложности и организованности проводимых операций. Атаки были никак не согласованы и не связаны между собой. Более того, их организаторы, вероятно, понятия не имели о действиях «коллег».

Дмитрий Альперович также отметил, что атакующих решительно не заинтересовала финансовая информация и данные о пожертвованиях и донорах Демократической партии. Зато скомпрометированными оказались ряд каналов коммуникаций и серверы аналитических служб, в частности, собирающих и обрабатывающих информацию о ходе предвыборной гонки и действиях главного противника демократов Дональда Трампа. Это позволяет исключить корыстные мотивы атаки и считать, что речь идет именно о кибершпионаже и, возможно, о попытках повлиять на ход президентской кампании.

Впрочем, другие эксперты ставят эту мысль под сомнение. Например, один из руководителей компании VASCO Data Security Джон Ганн прокомментировал ситуацию достаточно иронично. «Я сомневаюсь, что на серверах демократов хранилась какая-то информация о Трампе, которую и без того нельзя найти в сети, – сказал он. – И уж тем более я сомневаюсь, что существует какая-то информация, которая может скомпрометировать Трампа сильнее, чем он это делает сам почти каждый день в своих выступлениях».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.