Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Доходы Oracle от SaaS и PaaS выросли на 66% в IV кв. 2016 финансового года

17 июня 2016

Корпорация Oracle объявила результаты четвертого квартала 2016 финансового года.

Совокупные доходы Oracle в четвертом квартале составили 10,6 млрд долларов, что на 1% меньше аналогичного квартального показателя прошлого финансового года при расчете в долларах США и не изменилось, если считать в постоянной валюте.

Совокупные доходы от программного обеспечения – продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии и подписки для облачных сред - сохранились на уровне показателя четвертого квартала 2015 финансового года в 8,4 млрд долларов при расчете в долларах США и выросли  на 2% при расчете в постоянной валюте по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Доходы от SaaS и PaaS увеличились на 66% до 690 млн долларов США; в постоянной валюте рост этого показателя составил 68%. Совокупные доходы от подписки на облачные сервисы, включая IaaS, достигли 859 млн долларов, продемонстрировав рост 49% в долларах США и 51% в постоянной валюте.

Квартальная операционная прибыль Oracle, рассчитанная по GAAP, составила 4,0 млрд. долларов при норме операционной прибыли в 37%. Операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, составила 4,8 млрд долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP – 45%. Чистая прибыль составила 2,8 млрд долларов по GAAP и 3,4 млрд. долларов без учета требований GAAP. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 66 центов, а без учета требований GAAP – 81 цент. Если не учитывать влияние укрепления доллара США по отношению к иностранным валютам, то заявленная Oracle прибыль на одну акцию в четвертом квартале была бы на 2 цента выше по GAAP и на 1 цент выше без учета GAAP.

Краткосрочный доход будущих периодов составил 7,7 млрд долларов, показав рост в 6% при расчете в долларах США и рост в 7% при расчете в постоянной валюте по сравнению с аналогичным показателем предыдущего финансового года. Денежный поток от операционной деятельности за истекшие двенадцать месяцев составил 13,6 млрд долларов.

По итогам 2016 финансового года совокупные доходы Oracle составили 37,0 млрд. долларов, что на 3% ниже аналогичного показателя прошлого финансового года при расчете в долларах США, и на 2% выше при расчете в постоянной валюте.

Совокупные годовые доходы от программного обеспечения – продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии и подписки для облачных сред - составили 29,0 млрд долларов, показав снижение на 2% при расчете в долларах США и  рост на 3% при расчете в постоянной валюте. Доходы от SaaS и PaaS выросли на 49% при расчете в долларах США (52% в постоянной валюте) и составили 2,2 млрд долларов.

Совокупные доходы от облачных сервисов, включая IaaS, показали рост в 36% в долларах США (40% в постоянной валюте), достигнув 2,9 млрд. долларов.

Годовая операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 12,6 млрд. долларов, а норма операционной прибыли по GAAP – 34%.

 Годовая операционная прибыль без учета GAAP составила 15,8 млрд. долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP – 43%.

Чистая годовая прибыль по GAAP составила 8,9 млрд. долларов, а без учета требований GAAP – 11,2 млрд. долларов. Годовая прибыль на одну акцию, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, составила 2,07 доллара по GAAP и 2,61 доллара без GAAP. Если не учитывать влияние укрепления доллара США по отношению к иностранным валютам, то заявленная Oracle прибыль на одну акцию по итогам 2016 финансового года была бы на 17 центов выше как по GAAP, так и без учета требований GAAP.

«Темпы роста доходов от SaaS и PaaS ускорились до 68% при расчете в постоянной валюте, что существенно выше моих прогнозов, — подчеркнула главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац. — Показатели нормы валовой прибыли бизнеса по SaaS и PaaS улучшались в течение всего 2016 финансового года года, выйдя на уровень 56% по его итогам. Объем контрактов по SaaS и PaaS в четвертом квартале тоже был очень высоким, что позволяет нам поднять прогнозируемый показатель роста доходов от SaaS и PaaS в первом квартале 2017 финансового года до уровня 75%—80%».

«В четвертом квартале число клиентов по SaaS увеличилось более, чем на 1600, а по PaaS -  более, чем на 2000, — отметил главный исполнительный директор Oracle Марк Херд. — Только по Fusion ERP у нас появилось более 800 новых облачных клиентов. Сегодня у Oracle есть почти 2600 клиентов по Fusion ERP в публичном облаке Oracle Public Cloud – в десять раз больше облачных ERP-клиентов, чем у Workday».

«Мы ожидаем, что гипер-рост бизнеса SaaS и PaaS, который мы показали в 2016 финансовом году, будет продолжаться в течение следующих нескольких лет, — заявил исполнительный председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон. — Это дает нам шанс стать первой облачной компанией, достигшей уровня доходов от SaaS и PaaS в 10 млрд долларов. Мы также очень рады выпуску Oracle Infrastructure as a Service (IaaS) версии 2, что позволит нам ускорить рост нашего IaaS-бизнеса, поскольку эти сервисы клиенты хотят покупать вместе с нашими SaaS и PaaS решениями».

Oracle сообщила о решении Совета директоров выплатить квартальные дивиденды в размере 15 центов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 27 июля 2016 года всем держателям акций, зарегистрированным до окончания рабочего дня 6 июля 2016 года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.