Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Red Hat представила результаты I квартала 2017 финансового года

23 июня 2016

Компания Red Hat, ведущий поставщик решений с открытым исходным кодом, представила финансовые результаты за I квартал 2017 отчетного года, который закончился для нее 31 мая 2016 года.

«Цифровая трансформация и облачные вычисления меняют методы конкуренции практически во всех областях экономики. Победителем при этом становится тот, кто смог приспособиться к быстрой смене ИТ-технологий, оседлав волну стремительных инноваций отрасли. Наши открытые технологии помогают заказчикам реализовать экономические выгоды от быстрых перемен в ИТ-индустрии, – заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и генеральный директор Red Hat. – Высокая востребованность наших технологий подтверждается увеличением выручки в I квартале на 18 % по сравнению с прошлым годом, которое, в частности, объясняется 39 % приростом выручки от продуктов, связанных с разработкой приложений и новыми технологиями».

«Первый квартал стал отличным стартом 2017 финансового года, – говорит Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni), исполнительный вице-президент по операционной деятельности и финансовый директор Red Hat. – Наш бизнес получил мощный импульс развития, продемонстрировав отличные результаты продаж, о чем свидетельствует рекордное количество сделок стоимостью от $1 млн и более, число которых выросло по сравнению с прошлым годом на 50 %».

Выручка. Общий размер квартальной выручки составил $568 млн, что на 18% больше, чем в прошлом году в постоянных ценах. Квартальная выручка от подписок на ПО составила $502 млн, что превышает показатели прошлого года на 18% в постоянных ценах. Доля доходов от подписок в квартальной выручке составила 88 %.

Резкий рост выручки от подписок. Квартальная выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила $403 млн, что на 14% выше, чем в прошлом году (13% в постоянных ценах). Выручка от подписок на продукты, связанные с разработкой приложений и другими новыми технологиями, составила $98 млн, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года в постоянных ценах.

Операционная прибыль. Квартальная операционная прибыль по ОПБУ составила $75 млн, что на 6% выше показателей прошлого года. С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов и транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, операционная прибыль не по ОПБУ за четвертый квартал составила $124 млн, что на 9% выше показателей прошлого года.  По итогам первого квартала операционная рентабельность по ОПБУ составила 13,3 %, не по ОПБУ – 21,8 %.

Чистая прибыль. Чистая прибыль по ОПБУ за квартал составила $61 млн или $0,33 на акцию по сравнению с 48 млн и $0,26 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года. В I квартале 2017 финансового года чистая прибыль по ОПБУ дополнительно увеличилась на $8 млн или $0,04 на акцию за счет досрочно принятых поправок в стандарты бухгалтерского учета от сентября 2016 года (ASU 2016-09).

С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов, транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, и безналичных процентных выплат, связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами, квартальная чистая прибыль не по ОПБУ составила $92 млн или $0,50 на акцию, против $81 млн и $0,44 на акцию за аналогичный период прошлого года. При расчете показателей не по ОПБУ средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении подсчитывается без учета дробления акций в результате конвертируемых займов, поскольку, как ожидается, компания хеджирует любые такие потенциальные дробления. В первом квартале прибыль на акцию по ОПБУ и не по ОПБУ включает в себя разовые налоговые вычеты в размере $0,02 на акцию.

Операционные денежные средства. Объем операционных денежных средств в I квартале составил $232 млн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общий объем денежных средств, а также их эквивалентов и инвестиций по состоянию на 31 мая 2016 года равнялся $2,12 млрд после обратного выкупа примерно 900 тысяч обыкновенных акций на сумму около $66 млн в I квартале. По состоянию на 31 мая 2016 года компания использовала на обратный выкуп акций примерно $329 млн из $500 млн, выделенных на эти цели.

Доходы будущих периодов. На конец первого квартала доходы будущих периодов составили $1,69 млрд, что на 18 % выше показателей прошлого года. Положительный эффект от изменения курсов обмена валют в годовом исчислении составил $10 млн. В постоянных ценах прирост совокупного баланса доходов будущих периодов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил бы 17 %.

Прогноз. Приведенный ниже прогноз рассчитан на основе текущей рыночной конъюнктуры и курсов обмена валют, а также с учетом планируемой покупки компании 3scale, анонсированной сегодня.

Годовой объем выручки ожидается в размере от $2,380 до $2,420 млрд; годовая операционная рентабельность по ОПБУ ожидается на уровне 14,4%, не по ОПБУ — 23,2%; прибыль в расчете на одну акцию ожидается в размере от $1,37 до $1,41 по ОПБУ и от $2,19-2,23 не по ОПБУ. Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных поступлений из других источников в размере от $1 млн до $2 млн в квартал, годовой эффективной ставки налога в размере 27% и 184 млн акций, находящихся в обращении. Размер операционных средств по итогам года ожидается в диапазоне от $800 до $820 млн.

В свою очередь, в втором квартале 2017 финансового года прогнозируется выручка в диапазоне от $587 до $593 млн; операционная рентабельность — на уровне 13,4% по ОПБУ и 22,8% не по ОПБУ; годовая прибыль в расчете на одну акцию — в размере $0,31 по ОПБУ и около $0,54 не по ОПБУ. Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных поступлений из других источников в размере от $1 млн до $2 млн, годовой эффективной ставки налога в размере 27% и 184 млн акций, находящихся в обращении.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.