Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

LTE-сети теряют скорость

07 июля 2016

Количество LTE-абонентов растет, а средняя скорость в сетях 4G снизилась на 15-20%. Сети 3G демонстрируют стабильность, во многих регионах более высокую скорость в третьем поколении показывает Tele2, который не так давно начал работать в этом стандарте. Его сеть не так загружена, как 3G-сети "тройки".

TelecomDaily провело в 15 городах-миллионниках тест-драйв услуги мобильного доступа в интернет. Его отличие от предыдущих заключается в том, что данные, полученные на специализированном оборудовании TEMS Investigation, на этот раз были проанализированы также с помощью приложения Минкомсвязи, «Качество связи» (geo.minsvyaz.ru, далее ГЕО).

В каждом из 15 городов протяженность маршрута автомобиля, оборудованного измерительными комплексами, составляла не менее 250 км, что на 30-50%. По сравнению с итогами предыдущих замеров (датированных 2015 годом и более ранними), значительно выросла конкуренция между операторами: разница в скоростях становится все менее заметной. Необходимость конкурировать друг с другом, а также с активно строящимся Tele2, заставила всех участников рынка весь последний год вкладывать в оптимизацию сетей. Однако средние скорости во многих регионах снизились на 15-20% из-за стремительного набора абонентов.

В 15 городах в сетях 4G вся "тройка" шла ровно: "МегаФон" лидирует в 6 регионах, «Вымпелком» (бренд «Билайн»)  в 5, МТС - в 4. В обеих столицах лидером оказался «МегаФон», за которым с небольшим отставанием следует МТС. В свою очередь Tele2 с услугой 4G-доступа представлен пока только в 3 из 15 городов.

А вот при замераз по технологии 3G его сеть показала себя с лучшей стороны; у Tele2 лучшая средняя скорость в 5 регионах (причем в обеих столицах в том числе), далее идут МТС и «МегаФон» с 4 регионами и «Вымпелком» - с 2.

«Использование специализированного оборудования по отработанной методике и с определенной регулярностью позволяет получить наиболее достоверные данные. Мы считаем наиболее правильным с точки зрения оценки приложение «Качество связи» geo.minsvyaz.ru, которое позволяет в реальном времени собирать и предоставлять информацию по каждому населенному пункту РФ. В большинстве случаев мы заметили, что данные, получаемые из приложения ГЕО, коррелируют с данными, получаемыми при проведении драйв-тестов. В процессе исследования качества связи в регионах был собран огромный объем данных, который в виде предложений и замечаний будет передан разработчикам приложения, что позволит улучшить возможности приложения и устранить имеющиеся ограничения. Я уверен, что скоро оно будет отвечать всем необходимым требованиям», - говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
 Источник:"TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.