Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Антрополог предупреждает о героизации хакеров

28 июля 2016

Хакерская группировка Anonymous известна своей борьбой с террористической активностью в глобальной сети. Ее участники регулярно выводят из строя ресурсы таких организаций как ИГ, отслеживают действия сторонников терроризма, сообщают об их аккаунтах администраторам социальных сетей и т.д. 

В то же время на счету Anonymous немало и куда менее благородных деяний – например, атаки на правительственные и финансовые учреждения, сообщает ТЦИ. И в любом случае, многие действия Anonymous прямо нарушают закон.

Почему же сама группировка до сих пор не включена в список террористических организаций? Этим вопросом задалась профессор антропологии Габриелла Коулман, выступая на конференции Hackers on Planet Earth (HOPE) в Нью-Йорке. Она напомнила, что многие из тех, кто признан сегодня борцами за права человека, не избежали в свое время обвинений в терроризме, и самый яркий пример – Нельсон Мандела. Однако Anonymous уже много лет удается избегать этой участи. По мнению антрополога, главной причиной этому является героизация образа хакеров в современном искусстве и популярной культуре.

Габриелла Коулман привела в качестве примеров такие популярнейшие фильмы и сериалы как «Матрица», «Карточный домик», «Хорошая жена» и «Родина», где хакеры изображаются с явной симпатией. Для сравнения она предложила собравшимся вспомнить хотя бы один столь же популярный фильм или сериал, в котором с такой же симпатией изображались бы, допустим, экологические активисты. Антрополог также не исключает, что «неприкосновенность» Anonymous имеет и расовую подоплеку: типичный хакер в представлении СМИ и популярной культуры – это белый чудаковатый юноша-«ботаник». Коулман призвала не недооценивать влияние культуры и искусства, подчеркнув, что путь к изменениям общества лежит лишь «через умы и сердца людей».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.