Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новые цели OpenStack: глобальная облачная платформа держит курс на сертификацию разработчиков, enterprise-проекты и расширение продуктовой экосистемы

05 августа 2016

Российские разработчики и пользователи OpenStack отметили 6-ю годовщину с начала развития экосистемы этой глобальной облачной платформы – одного из самых популярных и масштабных open source проектов в сфере виртуализации.

28 июля к празднику присоединились около 150 человек – участники российского сообщества OpenStack, представители отечественных и международных ИТ-компаний, отраслевые эксперты и журналисты. Серьезные доклады и неформальные дискуссии, подведение итогов и планы на будущее, мини-хакатон, розыгрыш призов и торжественный фуршет, кульминацией которого стал праздничный торт в форме логотипа OpenStack – вот краткое перечисление событий этого насыщенного дня.

С раннего утра в гостиницу «Интурист Коломенское» в Москве начали прибывать гости – одни спешили до начала пленарной сессии завершить рабочие дела, другие – любовались видом на облака с балкона 14-го этажа, а третьи – отдавали должное концептуальному кофе-брейку: маффины с лого OpenStack, макаруни с лого RedHat и свежая пресса от медиаспонсоров праздника: журналов «Системный администратор», PCWeek, IT-Bestsellers, «ИнформКурьерСвязь». Мероприятие также поддержали отраслевые порталы MobileComm и DailyComm.

Пленарная сессия началась с доклада Ильи Алексеева – координатора российского сообщества OpenStack. Илья представил основные события глобального проекта и динамику его развития: по состоянию на июнь 2016 года, OpenStack поддерживают более 600 компаний и 54400 ИТ-профессионалов в 183 странах мира, на базе платформы создано уже более 140 продуктов и решений. Илья также рассказал о наиболее интересных проектах, реализованных сообществом в 2015 году, и о ключевых трендах в развитии платформы, среди которых важное место занимают стандартизация решений и сертификация разработчиков: подтвержденные компетенции в области разработки OpenStack становятся важным конкурентным преимуществом в силу роста востребованности платформы на рынке. С этого года разработчики могут пройти официальную сертификацию COA специалистов платформы в рамках официальной программы, разработанной OpenStack Foundation – это серьезный шаг в развитии всего сообщества. Отметив растущий вклад российских разработчиков в развитие платформы в целом и проектов, входящих в big tent, Илья проанонсировал ближайшие саммиты OpenStack в Барселоне, Бостоне и Сиднее, а также призвал всех принять активное участие в серии мероприятий сообщества в России.

«К своему шестилетию платформа OpenStack подходит с впечатляющими достижениями: по опросам участников сообщества, в продуктивную эксплуатацию переведены 65% систем, в том числе 33% — в 2015 году. В России сообщество становится все более масштабным и активным: состоялся первый OpenStack meetup в Казани, мы также помогли в организации сообщества OpenStack в Казахстане. В дальнейших планах OpenStack Russia — проведение семинаров, конференций и хакатонов в России и СНГ, активная работа по обучению и сертификации, в том числе – взаимодействие с вузами, и, конечно, новые проекты для российских и зарубежных заказчиков», — рассказал координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев.

Тему российских разработок и проектов продолжили компании-спонсоры праздника: CloudDC, «Сервионика», Mirantis, Arista, ТИОНИКС, Intel, Ericsson, RedHat, Росплатформа, NetApp, ITKey. Компания CloudDC, генеральный спонсор OpenStack Birthday, представила в своем докладе концепцию #onlyclouds, позволяющую создавать для Enterprise-клиентов комплексные облачные решения на основе ЦОДа компании, спроектированного исходя из специфики требований к виртуальным ИТ-инфраструктурам и сервисам. Как отметил Олег Киселев, директор по развитию бизнеса CloudDC, компания сделала ставку на облака еще на этапе проектирования собственного дата-центра и не только использует платформу OpenStack в качестве программной основы, но и вносит значительный вклад в ее локализацию, занимая по этому показателю 10-е место в мире. Олег Киселев обозначил роль компании CloudDC как «коннектора» между бизнесом, разработчиками и интеграторами и подчеркнул, что платформа OpenStack помогает выполнять эту задачу благодаря своей гибкости, надежности и совместимости с широким спектром востребованных рынком решений и платформ.

«CloudDC берет на вооружение самые современные технологичные решения и платформа OpenStack, безусловно, входит в их число. Выступая в качестве генерального спонсора Дня рождения OpenStack в России, мы рады подтвердить нашу убежденность в огромном потенциале этого глобального облачного проекта и внести свой вклад в работу российского сообщества», — прокомментировал Олег Киселев, директор по развитию бизнеса CloudDC.

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») активно участвовала как в организации мероприятия в роли стратегического спонсора, так и в программной части. Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов, в пленарном докладе «OpenStack и Сервионика» представил основные этапы развития компетенций компании в области разработки на OpenStack. Начав с нескольких ноутбуков для размещения тестовой среды, «Сервионика» за 3 года вывела на рынок 2 крупных российских разработки на OpenStack: сервис публичного облака MakeCloud и платформу виртуализации персональных и конфиденциальных информационных систем «РУСТЭК», ориентированную на заказчиков с высокими требованиями к масштабируемости, производительности и защищенности облачных решений. В докладах компании был представлен опыт реализованных на базе «РУСТЭК» проектов в ГК «Ростех» и ФГУП НИИ «Восход». В технологическом треке №1, посвященном практике разработки и управления проектами, выступил ведущий инженер компании Александр Ставицкий с докладом о вкладе «Сервионики» в развитие проекта Watcher, включенного в big tent – сформированный глобальным сообществом список наиболее важных проектов экосистемы OpenStack. Задача Watcher – решить проблему автоматической балансировки нагрузки виртуальных машин, а предложенная «Сервионикой» стратегия его развития принята в качестве официальной. Тему «OpenStack – 3 шага к Enterprise» осветили сразу три эксперта: Дмитрий Самарин, Алексей Васильев и Александр Ставицкий, при поддержке Алексея Черевкова, рассказав о разработках компании по расширению функциональности OpenStack с учетом требований заказчиков из крупного бизнеса и госструктур.

«Платформа OpenStack объединяет разработчиков со всего мира в наиболее перспективном направлении – разработке платформенных решений и облачных сервисов, и роль российского сообщества в этом процессе год от года растет. Наша компания входит в число наиболее активных участников OpenStack не только в России, но и на глобальном уровне — в частности, «Сервионика» является единственным отечественным участником проекта Watcher, связанного с балансировкой ВМ в облаке. Мы рады возможности представить наш опыт и получить обратную связь от российского сообщества OpenStack», — отметил Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

Компания Mirantis, занимающая на данный момент 1-е место среди наиболее активных контрибьюторов OpenStack, представила на дне рождения платформы серию докладов: о продуктовой стратегии компании рассказал Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ. В технологическом треке №1 выступил ведущий инженер компании Владимир Куклин с докладом «Fuel 9.0. Управление жизненным циклом и интеграция со сторонними сервисами». В технологическом треке №2 Надя Шахат, руководитель разработки StackLight, рассказала о текущем состоянии проекта и планах на ближайшее будущее, а ведущие разработчики компании Артем Силенков и Алексей Хивин – о Каталоге приложений и Murano приложениях. В качестве проектного кейса был представлен опыт использования плафтормы OpenStack в компании G-Core, предоставляющей инфраструктуру для игровых проектов, в числе которых – легендарные продукты Wargaming.

«Компания Mirantis стремится создавать решения, дающие пользователям и администраторам максимальную свободу и гибкость в воплощении инфраструктур любой сложности. Мы гордимся статусом лидера в сообществе, объединяющем десятки тысяч ИТ-профессионалов во всем мире, и уверены, что именно OpenStack является той платформой, на которой будут строиться стратегические проекты ведущих компаний и госструктур мира», – отметил Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ.

Доклады компании Intel были посвящены вопросам создания программно-аппаратных платформ для облачных решений. Игорь Сысоев, директор Intel по развитию корпоративных проектов, рассказал об эволюции подхода к архитектуре облачных решений и подробно остановился на программно-определяемой инфраструктуре (SDI), обеспечивающей необходимую современному бизнесу гибкость развертывания и управления с учетом особенностей и запросов каждого заказчика. Игорь Сысоев подчеркнул значительную роль Intel в работе Enterprise Group в рамках глобального сообщества и участие компании практически во всех ключевых проектах по развитию платформы, а также отметил, что развитие сообщества OpenStack в России и в мире идет впечатляющими темпами: проекты на основе этой платформы реализуют и поддерживают ведущие компании и ИТ-профессионалы. Далее в рамках технологического трека №1 Игорь Сысоев представил аппаратные технологии и программные компоненты Intel для OpenStack – процессоры, твердотельные накопители, а также рассказал о построении trusted cloud и технологии Intel® Cloud Integrity Technology.

Заместитель директора по продукту компании ТИОНИКС и координатор сообщества OpenStack в Татарстане Радик Юсупов построил свое выступление на технологическом треке №2 в формате интерактивного диалога с пользователями и разработчиками, уже имеющими опыт работы с OpenStack или только начинающими знакомиться с ее возможностями. Радик Юсупов особо акцентировал внимание на том, что сейчас в России остро не хватает квалифицированных специалистов OpenStack, и вместе со слушателями проанализировал требования, которые предъявляются к ИТ-специалистам при поиске работы в сфере облачных технологий и, в частности, в проектах на OpenStack. Интерес, с которым была встречена аудиторией эта тема, позволяет уверенно прогнозировать, что обучающие курсы, в том числе и авторские, которые дадут понимание архитектуры и принципов работы OpenStack, начальные навыки работы с платформой и возможность подготовиться к различным видам сертификации у вендоров либо в OpenStack Foundation, будут в России востребованы.

Дмитрий Юферов, директор по продажам технических решений компании Arista, рассказал, почему интеллектуальная сеть важна в облачных средах, и представил новинки портфолио компании. По мнению Дмитрия, коммутаторы Arista могут органично встраиваться в инфраструктуру OpenStack, т.к. в их основе – уже давно знакомые и хорошо зарекомендовавшие себя средства Linux. Также Arista расширила линейку оборудования: в дополнение к коммутаторам компания начала выпуск новой линии «тяжелых» маршрутизирующих платформ.

Роман Ройфман, технический директор NetApp, сфокусировал свое выступление на вкладе компании в развитие модулей Cinder и Manila и опыте внедрения OpenStack для задач собственного ИТ-подразделения и департамента разработки NetApp. Компания не только предлагает различные промышленные системы хранения с возможностью различного уровня интеграции с OpenStack, но и разрабатывает специальные масштабируемые all-flash системы SolidFire, созданные вместе с OpenStack и, можно сказать, выросшие с ним вместе «в одном детском саду». Решениям SolidFire и их родству с OpenStack был посвящён доклад с шутливым названием «Огромные человекоподобные боевые роботы для Cinder».

Развитие облачных технологий – приоритетное направление для компании Ericsson, фокусирующей свои усилия в сфере 5G, IoT и облачных технологий как будущих драйверов телеком рынка. Рынок телеком-услуг переживает сейчас трансформацию, которая, в первую очередь, связана с интеграцией в ИТ-сферу на базе единой архитектуры, что требует обновленных подходов к построению сетей. Определяющими факторами успешного построения ИТ и телеком инфраструктуры, влияющими на общую эффективность бизнеса, становятся высокая производительность, гибкость, скорость развертывания, автономность и информационная безопасность. Решения Ericsson Cloud System направлены на ускорение процессов трансформации и позволяют компаниям оперативно реагировать на непрерывно меняющуюся рыночную ситуацию. Полный спектр решений Ericsson Cloud System, включая аппаратную составляющую, среду виртуализации CEE, построенную на OpenStack, системы управления облаком и широкий спектр приложений (VNF), представил Михаил Филимончик, руководитель отдела разработки и внедрения решений опорных сетей и облачной инфраструктуры. Михаил также рассказал о важности комплексного подхода при выборе стратегии построения облака (в том числе NFV) и партнера по внедрению, отметив, что подразделение системной интеграции Ericsson реализует более 1500 проектов в год, как на базе технологий разных вендоров, так и на своей реализации составляющих стека. В частности, в проектах по внедрению облачной инфрастуктуры компания берет на себя ответственность как за вертикальную интеграцию решения (внутри облачного стека), так и за горизонтальную (MVI). Далее Андрей Маркелов, ведущий архитектор по облачной инфраструктуре, подробно рассказал о ключевой роли Ericsson в проекте OPNFV с участием крупнейших телекоммуникационных компаний и вендоров, где компания cейчас занимает лидирующие позиции по вкладу в разработку. ЦельOPNFV – создать открытую стандартную платформу для виртуализации сетевых функций (NFV), объединяющую ряд проектов: OpenStack, OpenDaylight, Ceph Storage, KVM, Open vSwitch и GNU/Linux.

Вадим Жаров, системный архитектор Red Hat, поделился опытом сотрудничества Red Hat и сообщества OpenStack, одним из важнейших результатов которого является разработка решения Red Hat OpenStack Platform. Высокомасштабируемая и отказоустойчивая облачная платформа корпоративного уровня облегчает выполнение повседневных операций по управлению облачной инфраструктурой и предоставлению ресурсов. С ее помощью обеспечивается быстрый и безопасный перенос в облако OpenStack критически важных приложений, а также высокая доступность вычислительных узлов с использованием служб автоматического мониторинга и переключения при отказах, реализованных в ОС Red Hat Enterprise Linux.

«Red Hat OpenStack Platform имеет одну из крупнейших экосистем партнерских решений OpenStack, объединяющую более 350 сертифицированных поставщиков и разработчиков. Это по-настоящему открытое решение, созданное при участии международного OpenStack сообщества. Многие заказчики Red Hat по всему миру уже оценили преимущества этого решения, и мы уверены, что сможем и в дальнейшем применять положительный опыт сотрудничества при создании новых решений», - подчеркнул Вадим Жаров, системный архитектор Red Hat.

В завершение пленарной сессии к участникам с поздравлением обратился Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа».

После технологических треков состоялся двухчасовой мини-хакатон, задачей которого было создание нового пакета для OpenStack Murano с использованием готовых примеров. Хакатон был организован тремя компаниями: Mirantis предоставила специалистов и менторов, объяснявших участникам, как создавать пакеты, CloudDC предоставила облачные ресурсы для тестирования и запуска приложений, «Сервионика» – призы победителям. Также в финале вечера были разыграны призы от спонсоров. В их числе – код на бесплатный экзамен COA (Certified OpenStack Administrator),первый вендоро-независимый практический экзамен, подтверждающий навыки администратора OpenStack.

Подводя итоги праздника, координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев поздравил всех участников с новой вехой в истории платформы и пожелал масштабных проектов, творческих решений и активной интеграции в глобальное сообщество OpenStack, где вклад российских разработчиков год от года становится все более заметным.

 

Контактная информация для прессы:

Дарья Михайлова, SKC-Agency

Моб. +7 967 176 9878

mikhailova.d@skc-agency.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.