Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главного создателя Angry Birds наняли возрождать телефоны Nokia

17 августа 2016

Бывший генеральный директор Rovio назначен главой по маркетингу компании, которая взялась вернуть на мировой рынок мобильных телефонов бренд Nokia. Раньше Пекка Рантала уже занимался продвижением устройств этой компании.

 Пекка Рантала (Pekka Rantala) займется рекламой новых телефонов Nokia — он был назначен директором по маркетингу компании HMD Global, которая взялась вернуть этот бренд на мировой рынок мобильных устройств.

Рантала проработал в должности гендиректора Rovio менее года. В декабре 2015 г. его заменила Кэти Леворанта (Kati Levoranta). До того как Рантала стал CEO, он был коммерческим директором компании. Причина ухода — собственное желание. Он не захотел руководить компанией после того, как были проведена реструктуризация и сокращен штат.

Согласно профилю в LinkedIn, сейчас Рантала является председателем правления JOT Automation. Он занимает эту позицию с 2014 г. JOT Automation выпускает оборудование для тестирования мобильных устройств это тоже финская компания как и 

Выпущенная изначально для iPhone в 2009 г., а затем появившаяся на Android, Windows Phone и ПК, игра Angry Birds приобрела культовый характер: на основе ее персонажей выпускаются детские игрушки, одежда, сувениры. Rovio получает процент за использование ее бренда от тех, кто занимается изготовлением таких изделий с соблюдением товарного знака. 

По собственным данным Rovio, оригинальная игра Angry Birds стала самой успешной в индустрии мобильных развлечений исходя из объема продаж в денежном выражении. В настоящее время линейка Angry Birds включает более 10 игр. Некоторые из них отличаются по геймплею от оригинала. 

Раньше Рантала уже занимался продвижением телефонов Nokia. C 2000 по 2011 г.г. он занимал разные должности в самой Nokia, связанные с маркетингом, и с 2008 по 2011 г.г. — должность старшего вице-президента по маркетингу. Он отвечал за развитие   бренда, маркетинговую стратегию, запуски новых продуктов, проведение рекламных кампаний всех видов. 

Работать же в Nokia он начал с 1994 г., в должности руководителя экспорта Nokia в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Таким образом, Рантала посвятил компании 17 лет.

Три года Рантала посвятил работе в индустрии продуктов питания и напитков: в период с 2011 по 2014 г.г. он работал сначала в Fazer, а затем — в Hartwall.

О том, что Nokia планирует вернуться на рынок мобильных телефонов после продаже этого бизнеса Microsoft, стало известно в 2015 г. Напомним, в 2013 г. Nokia избавилась от подразделения по выпуску устройств, продав его Microsoft за 5,4 млрд евро.

Однако мобильный бизнес у Microsoft не пошел. И в мае 2016 г. все оставшиеся активы Microsoft в этой области были проданы FIH Mobile (дочерняя структура Hon Hai Technology Group) и HMD Global Oy за $350 млн. Тогда же HMD Global Oy — созданная при участии выходцев из Nokia — купила у Nokia право выпускать и продавать смартфоны и планшеты под ее товарным знаком. 


Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.