Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Cвязь в Приморье планируют восстановить к 15 сентября

09 сентября 2016

С 4 сентября в Приморском крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

 Президент Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации в ближайшее время восстановить связь в пострадавших муниципалитетах, а также оказать необходимое содействие региону. В зону ЧС попали 2 городских округа и 11 муниципальных наиболее паводкоопасных районов: Дальнегорского, Уссурийского городских округов, Кавалеровского, Анучинского, Дальнереченского, Лазовского, Ольгинского, Октябрьского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных районов. С 5 сентября зона ЧС расширилась с 13 муниципальных образований до 18 (Кировский, Красноармейский, Октябрьский, Хорольский, Партизанский).
  Пунктом 5.3.1 Положения о Федеральном агентстве связи на Россвязь возложено выполнение мероприятий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи при чрезвычайных ситуациях. В командировку в Приморье 4 сентября направлен заместитель руководителя Россвязи Владимир Шелихов  для координации работ на месте, с 9 сентября – заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин.
  9 сентября 2016 года в Приморском крае в рамках брифинга с журналистами директор департамента информатизации и телекоммуникаций Илья Красильников и заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов рассказали, что по прогнозам специалистов уже к 15 сентября жители Приморья, пострадавшие от тайфуна, будут обеспечены несколькими видами связи.
 

Владимир Шелихов сообщил, что  для восстановления связи с районами в зоне ЧС по максимуму будет использоваться спутниковая связь. Приборы спутниковой связи доставляются главам поселений, отрезанных от связи из-за наводнения в Приморье. Департамент информатизации совместно с Россвязью уже подключают спутниковые терминалы. Сейчас на территории Приморья уже развернуты 4 таких пункта, еще 5 готовятся к отправке.
  В Приморье было закуплено 40 спутниковых телефонов, которые передали в муниципалитеты, отрезанные от транспортного сообщения: в Ольгинский, Лазовский, Тернейский, Кавалеровский, Красноармейский, Кировский Яковлевский, Дальнереческий районы и Лесозаводский, Дальнегорский городские округа.
  Также с 3 сентября в сетях подвижной радиотелефонной связи на территории всех подтопленных районов был введен режим аварийного технического роуминга, в рамках которого жители бесплатно могут переключиться на любого другого оператора, чья сеть остается доступной. Более 4 тысяч приморцев уже воспользовались аварийным техническим роумингом. Бесплатно жители могут звонить  с пострадавших районов через таксофоны, установленные в рамках программы по устранению цифрового неравенства.
  Для оперативного реагирования и устранения неисправностей на сети связи работают 33 аварийно-восстановительных бригад. Выезд бригад для устранения повреждений осуществляется при спаде воды и восстановлении подъездных путей.
  Кроме этого, организовано взаимодействие операторов подвижной радиотелефонной связи с МЧС для оказания помощи в доступе к базовым станциям на подтопленной территории.
«Режим энергоблокады на Крымском полуострове, наводнение в 2013 году на Дальнем востоке и другие экстренные ситуации на практике Россвязи показали, что без детального предоставления данных сетей сложно обеспечивать координацию, оперативное оказание помощи населению», - прокомментировал руководитель Россвязи Олег Духовницкий. Поэтому операторам связи поставлена задача о ежедневных докладах данных сетей Федеральному агентству связи.
  Для контроля над сложившейся ситуацией представители Россвязи регулярно принимают участие в работе рабочей группы при Правительственной комиссии по ЧС, также руководством Федерального агентства связи проводятся оперативные совещания в режиме видеоконференцсвязи по текущей ситуации сетей связи с администрацией Приморья, операторами связи, филиалами подведомственных Россвязи организаций и приморским филиалом ФГУП «Почта России».
  18 сентября по всей территории Российской Федерации пройдет Единый день голосования. В связи с тем, что избирательные участки в Дальнегорском, Ольгинском и Тернейском районах подтоплены, в данный момент решается вопрос об организации выборов.  Отметим, что подведомственное Россвязи ФГУП ГЦСС осуществляет доставку выборной документации в соответствии с установленным графиком.
  Услуги почтовой связи по пересылке письменной корреспонденции являются универсальными услугами, которые предназначены для удовлетворения нужд пользователей в обмене письменной корреспонденцией на территории Российской Федерации по доступным ценам. В регионе не прекращают свою работу пункты почтовой связи для оказания услуг гражданам. Пункты временного размещения население (ПВР) пострадавших районов обслуживаются передвижными отделениями связи, открываются дополнительные пункты обслуживания населения.  В настоящий момент работают 11 ПВР.
  В результате тайфуна «Лайонрок» режим чрезвычайной ситуации введен в 18 муниципалитетах. На сегодняшний день без связи остаются в 11 населенных пунктах: около 7 тысяч человек остаются без телефонной связи и около 4 тысяч без Интернета.

Во всех пострадавших муниципалитетах ремонтируются магистральные каналы, восстанавливают обесточенные базовые станции. В зоне затопления находятся 52 базовые станции сотовых операторов. В пострадавшие районы доставлено 20 комплектов спутниковой связи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.