Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Управление IANA перешло в руки интернет-сообщества

03 октября 2016

Завершился срок действия контракта между ICANN и Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США (NTIA), в соответствии с которым NTIA контролировала IANA.

Контракт не будет продлен. Таким образом, ответственное управление функциями IANA (Internet Assignet Numbers Authority, Администрации адресного пространства интернет) переходит с сегодняшнего дня в руки интернет-сообщества и будет осуществляться в рамках разработанной им модели с участием и при учете интересов всех заинтересованных сторон (так называемая «мультистейкхолдерная» модель»), сообщает ТЦИ.

«Передача ответственного управления функциями IANA планировалась еще 18 лет назад, – подчеркнул Стивен Крокер, председатель совета директоров ICANN в заявлении, публикуемом на официальном сайте корпорации. – Однако потребовались годы неустанной работы всего мирового интернет-сообщества, чтобы сделать эти планы реальностью. Интернет-сообщество выработало и одобрило модель управления, учитывающую голоса бизнеса и представителей науки, технических экспертов и гражданского общества, национальных правительств и множества других сторон, как оптимальную. Именно эта модель в максимальной степени гарантирует, что глобальная сеть завтрашнего дня останется столь же свободной, открытой и доступной для всех, как и сегодня».

В официальном сообщении ICANN также подчеркивается, что пользователи интернета во всем мире не ощутят никаких изменений в связи с переходом ответственного управления функциями IANA в руки интернет-сообщества.

В ближайшем будущем будет полностью сформирован механизм многостороннего контроля в рамках вновь созданной организации PTI (Public Technical Identifiers), прокомментировал «ИКС» это значимое событие Михаил Якушев, вице-президент ICANN. «Для операторов интернета никаких видимых изменений  не произошло и не произойдёт, - сказал он, - но в пропагандистских целях уже никто не сможет заявлять, что интернет находится под контролем правительственных органов США, хотя он и не находился под таким контролем  уже около тридцати лет». По его словам, переход координирующей роли в выполнении функций адресного пространства интернет от американского правительства к корпорации ICANN даёт всем нам как более активно участвовать в управлении интернетом, так и продолжать использовать все огромные преимущества и бытовые удобства, которые дают нам интернет-технологии.

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.