Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple Pay уже сегодня?

04 октября 2016

В России 4 октября может запуститься в ограниченном режиме сервис Apple Pay — пока он будет работать только с картами «Сбербанка». 

Сама Apple держит информацию в секрете, однако банк подтвердил этот факт в официальном Twitter-аккаунте в ответ на вопрос одного из пользователей. В настоящее время, правда, и вопрос, и ответ на него удалены, однако сохранился скриншот, который, впрочем, может быть «фейком». Тем не менее, Apple Pay в любом случае запускается в России осенью.

Сервис позволяет токенизировать карту банка и платить ею с помощью смартфона бесконтактным способом, не извлекая карту из кошелька. Кроме того, для платежей можно использовать и часы Apple Watch, что еще удобнее.
Для работы Apple Pay необходимо, чтобы в торговой точке был установлен терминал с поддержкой NFC-платежей (PayPass и т.п.). Для совершения платежа необходимо авторизовать его с помощью сканера отпечатков пальцев на смартфоне, то есть, такая транзакция безопаснее, чем операция с обычной бесконтактной смарт-картой.

Правда, проникновение POS-терминалов с поддержкой NFC в России сегодня составляет около 25%, причем сосредоточены они в первую очередь в мегаполисах вроде Москвы и Петербурга, где их доля существенно выше. В регионах воспользоваться Apple Pay получится реже, хотя там и проникновение iPhone с поддержкой Apple Pay невелико.

В этом смысле сервис проигрывает уже работающему в России с 29 сентября сервису Samsung Pay — корейские смартфоны позволяют платить даже там, где принимаются только карты с магнитной полосой; смартфон эмулирует магнитную карту с помощью специального встроенного модуля. Благодаря этому расплатиться «Самсунгом» можно практически везде, где принимают банковские карты. Кроме того, сервис не взимает комиссию ни с банка, ни с торговой точки, ни с плательщика, в то время как Apple берет 0,15% за транзакцию.

По данным опроса компании Gemalto (конец 2015 года) среди целевой аудитории (1000 человек в Москве и Петербурге в возрасте 16-35 лет, имеющие банковскую карту и смартфон) почти 40% респондентов предпочли бы оставить кошелек или банковскую карту дома, если бы была возможность оплатить покупку с мобильного телефона. Однако осведомленность о мобильных платежах все еще остаётся на низком уровне. Большинство респондентов знают о существовании карт с возможностью бесконтактного платежа (48%), но лишь 17% являются обладателями таких карт. При этом практически все обладатели карт с бесконтактной оплатой (92%) так или иначе использовали их бесконтактным способом, в основном для оплаты товаров, услуг или транспорта.

Большинству респондентов (66%) интересна возможность использования телефона в качестве банковской карты. Каждый шестой респондент ответил, что скорее всего сменил бы банк, если бы он не поддерживал систему мобильных платежей, а 58% - хотели бы использовать телефон для оплаты транспорта. Опыт других стран показывает, что оплата транспорта с помощью телефона – наиболее эффективный метод для массового проникновения мобильных платежей. Однако пока банковской картой можно оплатить только проезд в метро в Санкт-Петербурге и в одном наземном маршруте (тоже в Санкт-Петербурге), причем в последнем система оплаты работает крайне нестабильно. В Москве банковской картой можно только пополнить карту «Тройка», а также оплатить проезд в метро всего на нескольких станциях.
Источник:"TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.