Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Госархиве Ярославской области оцифровывают метрические книги

06 октября 2016

Корпорация ЭЛАР оцифровала метрические книги из Государственного архива Ярославской области.

По словам представителей учреждения, цифровые образы основных документальных источников по изучению истории рода и составлению генеалогического древа будут загружены в систему «АИС-Архив» и доступны пользователям как в читальном зале, так и через сеть Интернет.

Участок оцифровки метрических книг был оборудован на территории Госархива Ярославской области сканерами ЭЛАР ПланСкан со специальной колыбелью для сшитых документов толщиной от 10 до 70 см и весом до 50 кг. «Сканер с усиленной колыбелью был разработан нами в 2013 году для сканирования генеалогических документов из Российского государственного архива древних актов. И это оборудование успешно применяется для выполнения проектов по бережной и качественной оцифровке архивных дел», - прокомментировал заместитель руководителя департамента по работе с архивами корпорации ЭЛАР Александр Комиссаров.

Государственный архив Ярославской области относится к числу крупнейших региональных архивов Российской Федерации, его документальное собрание насчитывает более 3,6 млн единиц хранения. Коллекция документов дореволюционных фондов занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе, и шестнадцать из них включены в  Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки являются наиболее востребованными у пользователей Госархива Ярославской области. С регулярно обновляемым списком оцифрованных документов, в том числе генеалогического характера, доступных пользователям в «АИС Архив», можно ознакомиться на сайте учреждения http://www.yararchive.ru/ .

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.