Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К сервису «Открытая платформа госуслуг» присоединятся интернет-порталы коммерческих компаний

10 октября 2016

Минкомсвязь  России предложила использовать виджетную технологию Единого портала государственных и муниципальных услуг «Открытая платформа госуслуг» на коммерческих интернет-порталах.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники заседания обсудили пилотный проект по подключению к сервису «Открытая платформа госуслуг» коммерческих компаний, основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), а также вопрос доработки ведомственных систем электронного документооборота (СЭД).

Минкомсвязь России представила на одобрение Подкомиссии пилотный проект по использованию виджетной технологии Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)«Открытая платформа госуслуг» на коммерческих интернет-порталах. Технология позволяет гражданам получать популярные электронные госуслуги на привычных им ресурсах. Цель проекта — сформировать дополнительный канал взаимодействия с гражданами для популяризации электронного формата государственных услуг. Интерес к сотрудничеству в рамках «Открытой платформы» уже выразили Национальный совет финансового рынка, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Рамблер, автомобильный портал ДРОМ, поисковый портал «Спутник» и ряд других компаний.

На сегодняшний день виджеты в рамках сервиса «Открытая платформа госуслуг» уже размещены на отдельных региональных и ведомственных порталах. Их список постоянно расширяется.

На заседании Подкомиссии Минкомсвязь России также представила регулярный отчет, содержащий показатели функционирования ИЭП. По данным на конец сентября 2016 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 33,6 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в сентябре 2016 года составил 1,6 млн человек. За то же время суммарное количество посещений Единого портала госуслуг и мобильного приложения портала достигло 22,2 млн. Интеграцию с системой межведомственного электронного взаимодействия версии 3.0 на сегодняшний день завершило большинство субъектов РФ. Оставшимся 10 субъектам необходимо осуществить переход на новую версию системы. Кроме того, 6 субъектам РФ необходимо завершить тестирование сведений актов гражданского состояния (ЗАГС) в продуктивной среде СМЭВ.

Участниками заседания был рассмотрен вопрос приведения в соответствие с Правилами обмена электронными документами, разработанными Минкомсвязью России, систем электронного документооборота (СЭД) федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). В настоящий момент готовность своих систем к электронному взаимодействию обеспечили 45% ведомств. 29% ФОИВ осуществляют доработку, 26% не приступили к доработке своих систем.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.