Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На пороге эры цифровой экономики

10 октября 2016

Новые возможности и трансформацию бизнес-моделей в цифровой реальности обсудили топ-менеджеры, владельцы отечественных компаний и представители ведущего мирового вендора  на первой встрече клуба Forbes Techno. Мероприятие было организовано журналом Forbes и компанией ЛАНИТ.

Дискуссия с участием генерального директора Huawei в России Эйдена У,  президента международного направления технологического и бизнес-консалтинга Huawei Пола Скэнлана и президента группы ЛАНИТ Георгия Генса собрала более 150 гостей. В их числе – председатель Совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин, член Правления «Бинбанка» Ирина Комарова, генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и др.         

Стремительное развитие технологий радикально меняет мир. В первую очередь изменения коснулись социального поведения людей: пользователи стали активными участниками технологических преобразований. Сегодня им уже не достаточно иметь доступ к услугам в режиме 24/7, они хотят самостоятельно определять набор сервисов. «К примеру, интерфейс мобильной коммуникационной системы WeChat мало похож на традиционный сервис обмена сообщениями. Это – скорее ярмарка услуг, где каждый выбирает то, что для него актуально в данный момент (проверить баланс банковского счета, купить билеты в кино, вызвать такси и т.д.). WeChat  сотрудничает более чем с 1600 партнерами, что и обеспечивает широту выбора. Это нетрадиционный бизнес», – говорит Пол Скэнлан. По его мнению, компаниям следовало бы больше инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры и в бизнес-аналитику, без которой будет сложно понимать своего потребителя.

Облачные хранилища, Big Data, Internet of Things и SDN приближают начало новой эры – информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые способны значительно повысить эффективность государственных услуг и публичных сервисов. Huawei активно участвует в реализации самых амбициозных проектов: от создания безопасных городов и коммуникационных решений для скоростных поездов до «умных» университетов и финтеха. Развитие ИКТ – самый действенный путь к цифровой трансформации и повышению конкурентоспособности для любой отрасли. «Цифровая экономика растет на 10% в год, что почти в три раза превышает мировой экономический рост», – подчеркнул Эйден У. По оценкам IDC, к 2024 году объем цифровой экономики составит $15 триллионов. «Сейчас у Huawei целая сеть R&D-центров по всему миру, в том числе и в России. Они обмениваются информацией между собой и работают по различным направлениям. Например, московский центр НИОКР принимает участие в создании ПО для продукции Huawei», – говорит Эйден У. Инвестиции Huawei в сектор исследований и разработок (R&D) в 2015 году составили $9 млрд, а в планах на 2016 год – $14 млрд.

В то же время компаниям стоит учитывать, что решающая роль в вопросах лидерства не всегда отводится инновациям. Георгий Генс подчеркнул, что не все, кто вышел первыми, выиграли: «Быть первым не так важно: главное, чтобы ИТ-продукт или технология выводились на рынок вовремя. Только тогда есть шансы долгое время оставаться лучшим».

Выход на рынок инновационных решений и рост объемов информации способствуют перестройке системы образования. Гость встречи Forbes Techno Андрей Шаронов считает, что образовательные учреждения в обучении должны будут сконцентрироваться на трех глобальных компетенциях. «Первая – формирование у слушателей критического мышления, благодаря которому люди будут критически оценивать информацию, несмотря на авторитетность источников. Вторая – формирование умения работать в команде и развитие коммуникативных способностей. К решению задач подключаются целые коллективы. И, наконец, третья – выстраивание личной траектории непрерывного обучения. Каждый человек должен свыкнуться с мыслью, что учиться необходимо постоянно, и сделать это частью своего образа жизни», – сказал Андрей Шаронов.

 Forbes Techno – это площадка, где можно обсудить новые идеи и технологии, которые еще только появляются, но могут драматически изменить бизнес-ландшафт будущего. Forbes планирует сделать встречи в формате Forbes Techno традиционными.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.