Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Яндекс" пока не может увеличить мобильную долю

01 ноября 2016

Генеральный директор "Яндекса" в России Александр Шульгин сообщил, что в третьем квартале этого года поисковая доля компании в РФ снизилась - составила 55,9% против 57% в во втором.

Шульгин добавил, что доля на рынке поиска для ПК компания сохранила на прежнем уровне - 64%. При этом он отметил, что доля на Android начинала расти в конце июня – июле, но в сентябре пошла на снижени. Шульгин объяснил это  "ростом поискового приложения Google".

"В целом, объективную оценку позиций на мобильных платформах дать довольно сложно, так как в подсчетах результатов может быть много «шумов». На сегодняшний день, по нашим собственным данным, доля «Яндекса» на Android составляет приблизительно 38%", - добавил он.

Напомним в конце этого года Шульгин ждет роста доли "Яндекса" на рынке поиска для мобильных устройств на базе Android, в том числе и за счет соглашений по предустановке сервисов компании на устройства производителей-партнеров. За такую возможность компания была вынуждена судиться с Google. 

Напомним, что в середине октябре "Яндекс" заявил о запуске глобальной партнерской программы для производителей устройств на базе Android.
Партнеры "Яндекса" смогут предустанавливать приложения "Яндекс.Браузер" и Yandex Launcher и получать дополнительный доход за счет своей модели разделения дохода от рекламы. На данный момент сотрудничают с "Яндексом" компании Fly, LAVA, Multilaser, Posh Mobile, Wileyfox и ZTE, что сделает продукты "Яндекса" доступными в Европе, Индии, Латинской Америке и Африке. Впрочем в России доля этих производителей на рынке смартфонов невелика. Предустановленные сервисы "Яндекса" есть и на некоторых смартфонах Huawei. Начала сотрудничать я "Яндексом" и компания МТС.

Напомним, что ФАС России возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания обратила внимание антимонопольщиков на то, что Goolge в 2014 году запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio. ФАС предписала Google снять с производителей запрет на установку сервисов сторонних разработчиков.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.