Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Во всех субъектах РФ наблюдается рост числа граждан, зарегистрированных на портале госуслуг

02 ноября 2016

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 

Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) и достижение субъектами РФ целевого показателя доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг, а также ход реализации плана-графика работ федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) по приведению ведомственных систем электронного документооборота (СЭД) в соответствие с правилами обмена документами в электронном виде.

На заседании подкомиссии Минкомсвязь России представила отчет по показателям функционирования ИЭП. Сегодня в большинстве субъектов РФ наблюдается положительная динамика по увеличению числа граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). К регионам-лидерам, достигшим 50% доли граждан, относятся Республика Тыва (57%), Тульская (56,7%) и Курская (50,6%) области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ (50,5%). Наибольший рост данного показателя в октябре 2016 года продемонстрировали Тюменская и Ульяновская области, Республика Мордовия и Республика Хакассия.

Практически достигли целевого показателя на 2016 год по количеству пользователей, зарегистрированных в ЕСИА, Ханты-Мансийский автономный округ (49,2%) и Тамбовская область (48,9%). В числе отстающих регионов, которым необходимо усилить работу по популяризации электронного формата госуслуг, — Чеченская Республика (8,9%), Республика Крым (8,3%) и Республика Ингушетия (8,2%).
С докладом о региональной работе по достижению целевого показателя доли граждан, использующих электронный формат госуслуг, выступили представители Кемеровской, Нижегородской и Томской областей. Особое внимание в этой работе отводится популяризации электронного формата получения госуслуг среди жителей регионов, в том числе через многофункциональные центры получения государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, в субъектах РФ определены сотрудники, на которых возложена персональная ответственность за достижение целевого показателя.  

Интеграцию с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) версии 3.0 на сегодняшний день завершило большинство субъектов РФ. Оставшимся пяти субъектам необходимо осуществить переход на новую версию системы. Кроме того, им необходимо завершить тестирование сведений актов гражданского состояния (ЗАГС) в продуктивной среде СМЭВ.

По итогам октября текущего года количество ведомств, имеющих уровень ошибок в работе электронных сервисов СМЭВ выше 1% от общего количества обращений, сократилось с 32 до 24. Надежную работу сервисов СМЭВ обеспечил 31 федеральный орган государственной власти из 55.  

Также на заседании подкомиссии Минкомсвязь России доложила о ходе реализации плана-графика работ ФОИВ по приведению ведомственных систем электронного документооборота в соответствие с Правилами обмена документами в электронном виде. ФОИВ, обеспечившим готовность своих систем, рекомендовано довести долю документов в электронном виде до 70%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.