Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как на самом деле работает Samsung Pay

03 ноября 2016

Технически сервис построен на платформе Mastercard: ваша основная карта «токенизируется», то есть, ей присваивается определенная криптопоследовательность, которая и хранится в смартфоне.

Сама она в системе ассоциирована с вашей банковской картой, которую перед началом использования Samsung Pay необходимо добавить в приложение, отсканировав ее камерой или введя номер. Дальше вам на телефон приходит в SMS от банка одноразовый пароль — как при онлайн-оплате с использованием 3-D Secure — и все, карта привязана, а в интерфейсе смартфона в нижней части экрана появляется «язычок»: если потянуть его снизу вверх, то на экране появляется изображение вашей карты и предложение приложить палец к сканеру или ввести пин-код. Речь идет именно о пин-коде приложения.

Здесь же отображается четырехзначное число — последние 4 цифры номера «виртуальной» карты, которая может в ряде случаев требоваться кассиру для ввода на терминале. Это касается в первую очередь старых терминалов, не поддерживающих платежи с помощью бесконтактных смарт-карт, и вот здесь-то начинается самое интересное. Конечно, будущее за NFC и таких терминалов становится все больше, особенно в центрах крупных городов и в крупных торговых сетях. Однако на самом деле, если расплачиваться смартфоном всегда и везде, то выясняется, что терминалы старого образца без NFC встречаются как минимум в трети торговых точек. Особенно любят их аптеки, но встречаются они и в продовольственных магазинах, и, например, в розничных салонах операторов, в гостиницах.

Именно здесь Samsung Pay демонстрирует свое явное преимущество: смартфон может эмулировать обычную магнитную карту, то есть, вы подносите его к терминалу справа там, где находится ридер для карт, и терминал думает, что вы провели обычной магнитной картой.

Среди продавцов и кассиров это производит неизменный фурор: сначала тебе говорят, что-то типа: «У нас терминал старый и по вайфаю не работает», ты отвечаешь: «Все у вас работает» и делаешь магические пассы смартфоном, из терминала выползает чек об успешной оплате.

Есть, правда, несколько нюансов: в этом случае, во-первых, терминал может быть только у кассира (а вам доступен только пинпад), и придется отдавать ему смартфон и показывать, как надо им проводить. Во-вторых, сумма платежа может быть запрошена терминалом уже после того, как вы провели картой. В-третьих, может быть запрошен пин-код. Первый раз меня это даже смутило: какой код-то вводить? Оказалось, что код такой же, как у привязанной к сервису карты, что, в общем-то, логично.
Не сработала оплата магнитной полосой только один раз в салоне «Билайна»: терминал сообщил, что нужно использовать чип (а смартфон-то в слот для чиповой карты не вставишь). Но, к счастью, тут же обнаружился еще и второй терминал с поддержкой NFC, и все прошло гладко.

В приложении отображается список последних транзакций с помощью платежной системы, правда, только за последние 5 дней, впрочем, по ним так же приходят SMS-уведомления от банка, то есть, никакой разницы по сравнению с использованием пластиковой карты нет.

Более того, токенизировать можно любую карту, даже не поддерживающую Paypass, что расширяет ваши возможности — например, по использованию ее для оплаты в торговых автоматах, на турникетах в метро и «Аэроэкспрессе», и так далее.
И, наконец, вишенка на торте: Samsung Pay поддерживается не только на дорогих флагманах, но и на вполне доступных смартфонах среднего ценового сегмента — собственно, тестировал я сервис на Galaxy A5 (2016).
Пока что Samsung Pay — самый удобный и универсальный сервис оплаты смартфоном, работающий в России; не носить с собой ворох карт и при этом не бояться остаться без средств к существованию стоит того, чтобы даже купить себе "корейский смартфон". 
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.