Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МЧС будет оповещать о чрезвычайных ситуациях через соцсети

03 ноября 2016

Соглашение МЧС и Mail.Ru Group о создании системы оповещения о ЧС в Одноклассниках и ВКонтакте -- первый в мире проект real-time-уведомлений, реализованный для служб спасения в соцсетях.

Пользователи Одноклассников и ВКонтакте, находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации (или там, где выявлена угроза возникновения ЧС), получат уведомление об этом в виде сообщения или уведомления прямо в социальной сети. Данные о ситуации актуализируются в режиме реального времени с привязкой к геолокации – пользователи будут получать точные сведения об обстановке в регионе, в котором находятся. В рамках партнерства в соцсетях будет также доступна информация о мерах обеспечения безопасности населения, приемах и способах защиты, полезных контактах (номера горячих линий, телефоны и режим работы российских посольств и консульств, скорой, полиции). 

Система уже была успешно протестирована. Так, в связи с терактами в Париже и Ницце пользователи Одноклассников и ВКонтакте, находящиеся в этом городе, получили уведомления о мерах безопасности. Те, кто пребывали в Турции во время попытки государственного переворота, получили во ВКонтакте сообщение с телефонами посольства и генконсульств России, а в Одноклассниках — оповещения от группы OK Operatively. Также пользователям Одноклассников приходили предупреждения в связи с паводками в Вологодской области, событиями в Брюсселе и землетрясении в Италии.

«МЧС России стремится использовать все возможности, которые предоставляют современные технологии, для своевременного оповещения россиян о потенциальных и реальных угрозах. Система оповещения в социальных сетях позволит не только оперативно предупреждать огромную аудиторию, но и давать рекомендации, как лучше всего действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, ориентировать людей в сложных условиях и тем самым спасать их жизни», — говорит Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучков Владимир Андреевич.

«Известны прецеденты, когда с помощью соцсетей люди предупреждали друг друга о чрезвычайных ситуациях, или уведомляли, что с ними все в порядке. К сожалению, форс-мажоры случаются — и теперь мы помогаем нашим пользователям в России и за рубежом узнавать о них своевременно и получать всю информацию, которая может им понадобиться. Мы рады, что благодаря партнерству с МЧС можем делать это централизованно. Система оповещения уже начала работать в обеих соцсетях, при этом мы видим заметный отклик пользователей: как в виде благодарности за информацию, так и рост общения между теми, кто оказался в одном регионе стихийного бедствия», — говорит Борис Добродеев, генеральный директор Mail.Ru Group (Россия). 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.