Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Googlе предупреждает: конкуренция вредит Android?

15 ноября 2016

"Яндекс" сообщил о том, что Google не выполнил предписание ФАС России и не предоставил компании доступ к предустановке своих приложений на мобильные устройства. Такой комментарий компания предоставила в связи с рассмотрением дела о недобросоветной конкуренции в Евросоюзе, где "Яндекс" выступает в качестве свидетеля.

В "Яндексе" считают, что операционная система Android сейчас не предоставляет равный доступ своим партнерам. "Вопреки решению ФАС, который доказал, что Google нарушил антимонопольные законы, мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы "Яндекса" на первый экран телефонов. Возможность выбора для пользователей не очевидна ни в России, ни в Европе. Мы надеемся, что Google не только продолжит диалог с Европейской комиссией, но и будет выполнять предписание российского ФАС.

Напомним, что в пятницу Googlе от лица своего вице-президента по юридическим вопросам Кента Уокера направил свой ответ Еврокомиссии, в котором утверждает, что компания не не ограничила конкуренцию в Европе, а, наоборот, расширила ее. Он отметил, что Еврокомиссия игнорирует факт конкуренции Android и iOS, а также не придает нужного внимания совместимости приложений, устанавливаемых на Android и того вреда, который могут принести несовместимые предустанавливаемые приложения платформы - а именно к отсутствию единой согласованной версии, следовательно, к рискам для разработчиков, которым придется делать множество версий приложений для разных версий одной и той же ОС.

Он намекнул также на то, что смартфоны на платформе Android могут подорожать, если запретить Google предустанавливать свои приложения на устройства. "Android – самая гибкая из существующих мобильных платформ, поддерживающая баланс между интересами тысяч производителей и операторов, миллионов разработчиков приложений и более чем миллиарда пользователей. Если этот баланс нарушить, цены вырастут, а инновации, выбор и конкуренция пострадают. Плохо будет не только нам. Плохо будет всей экосистеме и, что важнее всего, потребителям", - подчеркнул он.

В апреле текущего года Евросоюз предъявил Google обвинения в недобросовестной конкуренции. Европейский антимонопольный регулятор настаивает на том, чтобы Google не давила на производителей смартфонов и не заставляла их предустанавливать в них сервисы американской корпорации. "Яндекс" сначала выступал в качестве свидетеля по этому делу, но в июле компания подала и собственный иск в Европейскую комиссию.

В России аналогичный иск ФАС был рассмотрен и американской корпорации было назначено два штрафа последний на 1 млн руб. за отказ исполнять предписание, согласно которому Google должен был предоставить возможность другим компаниям предустанавливать свои приложения на устройства на платформе Android.
 
Источник:"TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.