Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Qualcomm завершила войну форматов для быстрой зарядки

18 ноября 2016

Компания Qualcomm анонсировала новый стандарт быстрой зарядки Quick Charge 4.0, который в два с половиной раза быстрее первой версии протокола, представленной в 2013 году. Новый стандарт поддерживает напряжение зарядки 5, 9 и 12 В и ток до 3А.

 Таким образом, мобильному устройству может быть передана мощность до 36 Вт: на самом деле поддерживается плавное изменение напряжения от 3,2 до 20 В и ток до 5А, но в смартфонах эти параметры не используются).
Маркетинговая «фишка» нового стандарта — это «5 за 5»: за 5 минут смартфон может зарядиться настолько, что ему хватит этой энергии на 5 часов работы. Конечно, зависит это от сценария использования и емкости батареи: тут был взят усредненный сценарий и сферический аккумулятор в вакууме емкостью 2750 мАч.

INOV 3.0 (технология автовыбора напряжения в процессе зарядки) реализует также защиту по напряжению, по току и по температуре: более того, по сравнению с Quick Charge 3.0 аккумулятор в процессе зарядки будет на 5 градусов холоднее, притом что заряжаться он будет на 20% быстрее. А также на 30% эффективнее, правда, значение последнего непонятно. Что значит «эффективнее»?

Зато в новом стандарте появилась функция определения качества кабеля: не секрет, что именно из-за дешевых кабелей, сделанных Дядюшкой Ляо, часто смартфоны заряжаются исключительно медленно — кто-то даже покупает для тестирования кабеля USB-амперметр. Теперь же сразу без дополнительного оборудования будет видно, какой ток реально способны проводить жилы кабеля (в дешевых кабелях они слишком тонкие и, соответственно, сопротивление кабеля велико - часть энергии тратится просто на его нагрев).

И, наконец, самое главное: Quick Charge 4.0 полноценно поддерживает USB Type C. Если кто-то не в курсе, то была целая история с QC и Type-C, связанная с тем, что формально USB-C и Qualcomm Quick Charge несовместимы. Дело в том, что QC использует для передачи повышенной мощности две жилы кабеля D+ и D-, изначально предназначенные для передачи данных. А по спецификации USB-C повышенное напряжение следует подавать только на клемму CC, которая появилась в разъеме нового типа — так же, как в USB Power Delivery (USB-PD) — это еще один протокол быстрой зарядки, который проталкивает USB Implementers Forum (Intel, Microsoft, HP, Apple сотоварищи), вернее, не сколько даже быстрой зарядки, а вообще питания по USB — поддерживается мощность до 100 Вт.

Соответственно, смартфоны с разъемом Type-C и поддержкой Qualcomm Quick Charge (например, HTC 10 или LG G5) формально не отвечают спецификациям USB-C и быстрая зарядка в них реализована «колхозно». Так вот, Qualcomm Quick Charge 4.0 полностью совместима с USB-PD и, собственно, в будущем именно USB-PD станет отраслевым стандартом. Проблема только в том, что финализирован он был лишь пару месяцев назад, а до этого быстро заряжать мобильные устройства тоже было как-то надо.

На рынке присутствуют и другие протоколы быстрой зарядки — например, свой есть у Samsung (AFC, хотя она совместима с Qualcomm) и Huawei (SmartPower), у Motorola (Turbopower, тоже совместима с Qualcomm), и даже у Oppo (VOOC), также имеется PumpExpress у MediaTek... Все они принципиально друг от друга не отличаются (везде используются повышенное напряжение и ток), разница лишь в протоколе инициации процесса быстрой зарядки: по умолчанию всегда используется сначала 5В, 2А, а затем смартфон сообщает зарядному устройству, что поддерживает более быструю зарядку, и оно переходит на повышенные параметры.

Жаль, что протоколы несовместимы друг с другом, поэтому зарядки разных производителей не подходят к чужим смартфонам, вернее, могут заряжать их только медленно. Впрочем, на рынке есть несколько универсальных устройств от сторонних производителей, поддерживающих более одного протокола (обычно 2), но погоды они не делают. 
Источник:"TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.