Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Teradata предложила новый взгляд на открытые государственные финансовые данные

21 ноября 2016

Проект компании по анализу открытых государственных финансовых данных получил на конкурсе Министерства финансов Российской Федерации приз зрительских симпатий.

Министерство финансов Российской Федерации подвело итоги ежегодного конкурса «Открытые государственные финансовые данные  Budget Apps». Разработка компании Teradata была отмечена наградой в номинации "лучший программный продукт или интернет-проект, использующий открытые государственные данные".

Teradata продемонстрировала решения, которые помогут сделать государственную финансовую информацию более понятной и доступной для простых граждан, и существенно облегчить работу экспертов, что будет способствовать прозрачности бюджетного процесса. Специальные приложения позволяют увидеть новые закономерности в открытых данных, широко используемых экспертами и аналитиками.

Одно из приложений, предоставленных на конкурс Teradata – «Облака Wiki». С помощью анализа наименований субсидий, бюджетных инвестиций и межбюджетных трансфертов можно в человеческих понятиях выделить ключевую область, к которой относится каждое конкретное выделение средств. Таким образом, любой сможет понять направление расходования средств, которые выделяются через эти финансовые механизмы. Так можно увидеть высокую степень соответствия расходования средств задачам ведомства на примере Минобрнауки России. А на примере Минтруда России и Минздрава России можно увидеть, как тесное соприкосновение задач ведомств в ряде областей, в том числе в части охраны труда, так и исторические отголоски административной реформы.

Другое приложение, «Созвездие госзакупок», позволяет проанализировать взаимосвязи организаций с признаками аффилированности, которые были выявлены в результате обработки данных о руководителях, адресах и другой открытой информации. На диаграмме также показаны все заказчики, с которыми эти организации работают. Это позволяет увидеть как естественных монополистов, так и тех исполнителей, которые часто выигрывают тендеры заказчиков. Это сужает список исполнителей и заказчиков, которых стоит проверить на возможные нарушения и облегчает работу как общественного контроля, так и компетентных органов. С приложением можно ознакомиться, воспользовавшись ссылкой http://asterbudget.info/v1/index.html.

Работа Teradata была отмечена не только, как набравшая наибольшее количество зрительских голосов, но и как интересный подход, который может быть использован для дальнейшего развития аналитики в государственных органах. 

Первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Геннадьевна Нестеренко. вручила именную грамоту консультанту по работе с государственными организациями Teradata Александру Чулапову. Жюри конкурса единогласно отметило, что в конкурсе победили «лучшие из лучших».

Организаторы конкурса «Budget Apps» стремятся популяризировать использование открытых государственных финансовых данных, повышать уровень финансовой грамотности, развивать сообщества информационно образованных граждан, повышать прозрачность и доступность финансовой информации. В этом году конкурсное жюри получило 162 работы, подготовленных журналистами, разработчиками и дизайнерами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.