Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

NFC может прижиться в России

24 ноября 2016

Россия стоит на пороге NFC-бума. Если сейчас бесконтактными платежами с помощью телефона пользуется по большей части продвинутая молодежь, то через несколько лет использование этой технологии станет массовой, утверждают аналитики. 

Этому будет способствовать недавний выход на российский рынок Apple Pay и Samsung Pay.
Только 5% россиян совершали оплату услуг и товаров с помощью мобильного телефона, следует из опроса аналитического центра НАФИ. При этом 24% жителей страны использовали бесконтактные банковские карты. Если знают о существовании банковских карт с возможностью бесконтактной оплаты 79% россиян, то о платежах с помощью телефона знают только 65% опрошенных. Наличие в телефоне технической возможности совершать бесконтактные платежи станет определяющей характеристикой покупки следующего смартфона для 10% россиян, следует из исследования НАФИ.

При этом безналичные платежи в России довольно распространены - на данный момент около трети респондентов оплачивает повседневные покупки безналичным способом. Это в большей степени свойственно высокообразованной и достаточно молодой части населения, уточнили в НАФИ.

"На наших глазах происходит постепенный переход потребителей в мир «цифрового банкинга» и лидером этого процесса является образованная, материально обеспеченная молодёжь, проживающая в крупных городах", - прокомментировал руководитель направления финансовых технологий аналитического центра НАФИ Сергей Антонян.

Он отметил, что в настоящее время технологией бесконтактных платежей с помощью мобильных устройств (NFC) в России пользуется весьма ограниченное число людей и главным барьером, по его словам, является слабое развитие инфраструктуры, хотя новый импульс развитию технологии в России придал запуск платежных сервисов Apple Pay и Samsung Pay.

По данным аналитиков системы "Яндекс.Деньги",  с сентября по ноябрь текущего года количество бесконтактных платежей с мобильного телефона выросло в пять раз - это транзакции через Android приложение с NFC и мобильные платежные сервисы Apple Pay и Samsung Pay. Средний чек бесконтактного платежа составил 708 руб. "Ежедневные небольшие транзакции в метро, электричках и супермаркетах у дома создали привычку к бесконтактным платежам. Здесь можно платить без пароля или подтверждения подписью, это не создает очередей и освобождает руки," - пояснили в компании.  

"Дальше будет развиваться платежная инфраструктура и станут функциональнее недорогие пользовательские устройства", - добавили в компании.
Председатель ассоциации "Электронные Деньги" Виктор Достов считает, что 5% россиян, которые когда-либо совершали платежи с помощью телефонов - это очень большая цифра. "Сервис Apple Pay был запущен буквально только что, находится еще практически в пилотном режиме", - добавил он. Достов не сомневается, что примерно в течение следующего года, значительная доля россиян начнет прописывать свои банковские карты в телефоне. Он пояснил, что сейчас NFC поддерживают по большей части премиальные модели смартфонов, но платежный модуль не очень дорог и скорее всего мы скоро увидим, что его встраивают и в массовые модели, это вопрос 1-2 лет. "Доля людей, платящих телефонами будет стремительно расти и среди владельцев iPhone скоро многие станут платить своими устройствами", - резюмировал Достов.

По данным "Связного", доля NFC-смартфонов в общих продажах смартфонов в России за 9 месяцев текущего года составила 18% в штучном выражении. И если сравнивать с 9 месяцами 2015 года, то эта доля практически не изменилась.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.