Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung предлагают разделиться надвое

29 ноября 2016

Samsung Electronics должна ответить хедж-фонду Elliott Management на его предложение разделить компанию на две части. Помимо раскола фонд предлагает Samsung выплатить специальные дивиденды и вернуть инвесторам большую часть наличности.

Samsung Electronics рассматривает вариант разделения компании на две части. Такое предложение было выдвинуто в октябре американским хедж-фондом Elliott Management с целью повысить стоимость акций вендора. Об этом сообщило корейское издание Seoul Economic Daily со ссылкой на анонимный источник.

Разделение упростит управление компанией для наследников семьи Ли, основавшей Samsung. Уже завтра совет директоров Samsung должен собраться и дать ответ на это предложение, сообщает ресурс Business Insider.

Elliott Management предлагает компании не только разделиться на две части, но и выплатить $26 млрд специальных дивидендов, а также обязаться вернуть как минимум 75% наличности инвесторам и нанять нескольких директоров со стороны.

Реорганизация Samsung идет более быстрыми темпами с тех пор, как в мае 2014 г. ее возглавил Ли Джэен (Lee Jae-yong), отмечает Business Insider. Ли Джиен взял на себя управление после того, как его отец Ли Гонхи (Lee Kun-hee) отошел от дел, перенеся сердечный приступ.

Elliott Management считает, что акции Samsung в том виде, в каком компания существует сейчас, недооцениваются. Samsung – это так называемый чеболь, то есть конгломерат формально самостоятельных единиц, которыми владеет и управляет одна семья. Чеболь как явление характерен только для Южной Кореи.

В письме, направленном в Samsung в октябре, основатель Elliott Management Пол Сингер (Paul Singer) в очередной раз предложил семье Ли изменить корпоративную структуру на более универсальную и увеличить таким образом стоимость компании на бирже. Elliott Management не является акционером Samsung, однако оказывает финансовые услуги некоторым ее инвесторам.

Возможному разделению Samsung на две части предшествовала распродажа неосновных или неприбыльных активов. В частности, на днях южнокорейские СМИ сообщили, что компания уже несколько месяцев ведет переговоры с Lenovo о продаже своего бизнеса по производству ПК за $850 млн.

В сентябре 2016 г. стало известно, что Samsung продает свой бизнес по производству принтеров компании HP за $1,05 млрд. Сразу после продажи принтерного бизнеса вендор выставил на продажу свой пакет акций японской корпорации Sharp. Доля Samsung в Sharp составляет 0,7% и оценивается в $45 млн.

Samsung Electronics – не первый крупный производитель техники, который рассматривает разделение в качестве меры по оптимизации бизнеса.

В ноябре 2015 г. американская компания Hewlett-Packard прекратила существование в прежнем виде и разделилась на два независимых предприятия. HP Inc. унаследовала все активы по разработке и выпуску персональных вычислительных систем и принтеров, в то время как Hewlett Packard Enterprise достался весь корпоративный бизнес предшественника.

При этом Мег Уитман (Meg Whitman), бывший генеральный директор Hewlett-Packard, возглавила Hewlett Packard Enterprise, но бренд материнской компании достался HP Inc.

В январе 2016 г. компания Xerox после четырех лет снижения финансовых показателей также приняла решение о разделении на два независимых бизнеса. Одна из новообразованных компаний будет заниматься производством офисной техники, другая — оказанием бизнес-услуг.

В октябре 2016 г. акционер Xerox Дарвин Дисон (Darwin Deason), владеющий 6% акций компании, предпринял попытку заблокировать раскол в судебном порядке. По его мнению, разделение нанесет ущерб аутсорсинговой фирме Affiliated Computer Services, основанной Дисоном и поглощенной Xerox в 2010 г.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.