Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ядерные аккумуляторы смогут тысячи лет работать без подзарядки

30 ноября 2016

Специалисты из Университета Бристоля разработали прототип ядерного аккумулятора, который сможет снабжать не слишком мощные устройства энергией на протяжении тысячелетий. При этом выброс радиации и вредных веществ нулевой.

Внутри ядерного аккумулятора установлен искусственный бриллиант. Он генерирует электрический ток небольшой силы при помещении в радиоактивное поле.
Ученые использовали никель-63 в качестве источника радиоактивного излучения. Однако, если заменить его углеродом-14, сгенерированным в графитовых блоках, изотоп сможет повысить эффективность работы устройства.

Батарея на углероде-14 разрядится наполовину за 5730 лет, сообщает Hi-tech@mail.ru
В ядерных аккумуляторах нет движущихся частей, в процессе работы их не нужно обслуживать. Батареи не создают радиоактивных выбросов и не оказывают отрицательного воздействия на атмосферу. Радиоактивные изотопы фактически инкапсулируются внутри искусственных бриллиантов. За счет этого обеспечивается долгосрочная генерация чистой энергии. 

Ядерные аккумуляторы предполагается использовать в кардиостимуляторах и других устройствах, которые вживляются в тело человека. Они найдут применение в беспилотниках, космических кораблях и других установках, расположенных в труднодоступных местах. В целом такие аккумуляторы можно установить везде, где нужен источник энергии сравнительно небольшой мощности, который не требует подзарядки и обслуживания.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.