Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Миллиард евро на поддержку европейских стартапов

15 декабря 2016

Молодым технологическим компаниям в Европе заметно труднее находить средства, чем в США.

Как было объявлено в рамках 2-й франко-германской конференции по цифровизации, в которой приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Франции Франсуа Олланд, правительства двух стран намерены совместно трансформировать свою экономику. В частности, планируется создать новый фонд поддержки стартапов размером в 1 млрд евро, чтобы продвинуть развитие цифровизации в Европе и сократить отставание в этой сфере от США. Предполагается, что он будет включать кредиты европейских правительств и частные инвестиции.

«Мы должны ставить перед собой амбициозные цели, – заявил на конференции министр экономики Германии Сигмар Габриэль. – Но нам по-прежнему не хватает капитала для роста». Проблема состоит в том, что европейским технологическим стартапам – в отличие от американских – часто бывает трудно привлечь необходимый для развития объем инвестиций, поскольку венчурный капитал раздроблен среди множества небольших фондов.

Впрочем, те же самые проблемы обсуждались немногим больше года назад, в ходе первой аналогичной конференции. Тогда было объявлено, что госбанки обеих стран и ЕС инвестируют 75 млн евро в фонд французской компании Partech Ventures. Как заявляли представители фонда, к началу 2016 г. в его распоряжении должно было быть 400 млн евро. Кроме того, сообщалось, что компании Orange и Publicis Groupe вместе с Герхардом Кромме, выступавшим как частный инвестор, создадут венчурный фонд IrisNext, который станет одним из крупнейших в Европе и будет вкладываться в европейские стартапы, причем не только на начальной стадии, но и в процессе роста, фокусируясь на всех аспектах корпоративной цифровой трансформации. Фонд планировал инвестировать во французские и немецкие стартапы 500 млн евро.

Тем не менее через год, на второй конференции, речь снова идет о нехватке капитала и представители ведущих европейских государств заявляют, что в США привлечь средства гораздо легче. Возможно, миллиард евро окажется более эффективным средством решения проблемы.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.