Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Украина еще не готова к 4G

11 января 2017

"Киевстар" в 2017 г. собирается "прошить под 3G" около 7000  базовых станций и продолжить строительство домашних сетей. Вернет ли он инвестиции?

Инвестиции мобильных операторов в связь третьего поколения стали крупнейшим украинским инвестиционным проектом последних двух лет. Три крупнейших игрока вложили в обновление инфраструктуры и новые лицензии в общей сложности около $1 млрд. Примерно столько же Украина планирует выручить от продажи всех объектов приватизации.

Директор по маркетингу крупнейшего телеком-оператора Киевстар Святослав Горбань рассказал в интервью ЛІГА.net, стоит ли инвестировать миллиарды гривень в строительство новых сетей в условиях, когда в Украине точные сроки окупаемости инвестиции просчитываются максимум на год вперед. По его словам, компания в 2017 году собирается покрывать 3G не только крупные населенные пункты, но даже некоторые села и трассы.

Еще одна часть стратегии компании на этот год - постепенный перевод абонентов на индивидуальные тарифы. Новые технологии Bigdata-анализа потребления услуг одновременно миллионов клиентов позволяют предлагать каждому из них эксклюзивные условия. Это означает, что массовые тарифы начнут постепенно отходить в прошлое.

- Почти два года назад Киевстар был в числе трех мобильных операторов, которые получили 3G-лицензии. На каком этапе сейчас находится проект?

- Мы покрыли все крупные населенные пункты, за исключением Житомира и Черкасс, и большинство больших сел (уже почти 6000 населенных пунктов), где проживает более половины всего населения страны. В небольших населенных пунктах мы фактически замещаем фиксированную сеть и фиксированную связь. Там, где нет доступа к интернет-провайдерам, люди активно используют 3G.

Хочу акцентировать внимание на том, что запуск 3G был очень своевременным. С одной стороны, немного перезрел рынок - люди очень долго ждали 3G. С другой - именно в прошлом году уже было достаточно смартфонов с поддержкой мобильного интернета третьего поколения. Люди активно использовали соцсети, и было много "тяжелого" контента - те же видео в Facebook. Вот эти три фактора и сделали 3G таким востребованным.

- То есть вы намекаете на то, что инвестиции быстро отобьются?

- Если бы не кризис, то инвестиции отбились бы намного быстрее. Но резкое падение гривни замедлило процесс. Дело в том, что мы много инвестируем в обновление оборудования, а все оборудование - иностранного производства. Поэтому пока говорить о возврате инвестиций рано. Тем более что пока мы продолжаем развитие сети - только за 9 месяцев 2016 года инвестировали 1,8 млрд грн. Хотим, чтобы 3G был доступен везде, где есть наши абоненты.

- То есть и в населенных пунктах с населением менее 10 000 (условия лицензии не обязывают компанию их покрывать)?

- Однозначно. В том числе будем покрывать трассы и отдельные популярные локации. Естественно, мы просчитываем экономическую эффективность каждой базовой станции и в случае мелких населенных пунктов определяем приоритетность развития покрытия. Смотрим также на те локации, где может не быть экономической выгоды, но есть социальная потребность - стадионы, заводы, те же загородные отели или торговые центры.

- Где экономически нецелесообразно строить 3G?

- Например, в селе на 100 человек. Украина заселена неравномерно, у нас есть достаточно много сел, где может проживать несколько десятков человек. Знаете, как решили проблему с покрытием в Китае? Все просто: 70% крупнейшего оператора China Mobile принадлежит государству, и они построили 1,2 млн базовых станций по всей стране. Но у нас другая специфика - государственной поддержки развития технологий нет. А строительство одной базовой станции стоит миллион гривень, это с учетом оборудования.

- Сколько у вас уже построено?

- Семь тысяч переоборудованных базовых станций, которые готовы к 3G или 4G.

- А в 2017 году сколько базовых станций собираетесь обновить?

- Пока не могу сказать, мы еще бюджет утверждаем. Наша амбиция - обновить столько же, сколько в этом году.

- В каком году планируете "отбить" инвестиции в 3G?

- Я уже 16 лет в телекоме и часто пишу бизнес-планы. Они сбываются только в рамках одного года, и то приблизительно. В более долгосрочном планировании возникает столько факторов, на которые невозможно повлиять, что никакие прогнозы не сбываются. Очень трудно предсказывать, что будет в ближайшие три года. Хотелось бы верить, что все будет хорошо и гривня будет стабильной, экономика будет расти, связи с Евросоюзом будут укрепляться... Как будет в реальности - трудно сказать. Именно поэтому я не могу дать точный ответ на этот вопрос.

- Какой процент в доходах компании занимает мобильный интернет?

- До запуска 3G, в третьем квартале 2014 года, мобильный интернет приносил 8%, в третьем квартале 2016-го - уже 17%. Сейчас идет замещение доходов, которые были у нас от голосовых услуг, доходами от мобильной передачи данных.

- Viber, Skype и другие мессенджеры явно претендуют на ваш доход. Вы с ними ведете какие-то переговоры?

- Да. Я сторонник того, что ни в коем случае нельзя что-то запрещать, нужно возглавить. Именно поэтому в наших новых тарифах безлимитный трафик на соцсети и мессенджеры. Такая тактика оказалась правильной - тарифной линейкой, которую мы запустили в апреле, воспользовались более 6 млн абонентов.
Источник:biz.liga

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.