Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DDoS-атаки вошли в число наиболее часто используемых хакерами атак в Москве

07 февраля 2017

Во второй половине 2016 г. Московский портал госуслуг подвергался вредоносным действиям в среднем около 100 тыс. раз в месяц.

Одновременные атаки с большого количества устройств относятся к главным угрозам безопасности современной городской инфраструктуры. По словам модератора сессии «Инфофорума», антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Денис Легезо, объектами для таких довольно примитивных в исполнении атак становятся буквально все значимые системы: единый портал городских услуг, общий интерфейс для их оплаты, видеонаблюдение за единым школьным экзаменом и выборами.

Как рассказал заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько, выступая на Национальном форуме информационной безопасности, помимо Московского портала госуслуг, популярностью у злоумышленников пользуются Единая почтовая система города Москвы (фиксируется в среднем 70 тыс. атак в месяц) и Официальный портал Мэра Москвы (60 тыс. атак в месяц). Сезонные атаки – перед завершением четвертей в средних учебных заведениях - фиксируются на ресурсы Электронного журнала.

«В настоящее время мы наблюдаем таргетированные атаки, направленные на ресурсы Центра обработки данных ДИТ Москвы. В основном речь идет о попытках копирования конфиденциальных данных или намеренного искажения существующей информации. Помимо этого, регистрируются атаки злоумышленников на отдельные социально значимые городские сервисы. Созданная система защиты, основанная на классическом сегментировании ресурсов и глубоком контроле трафика на разных уровнях, позволяет полноценно предотвращать вредоносные воздействия на защищаемые ресурсы и сохранять их доступность для наших пользователей», - сказал Горбатько.

Заместитель руководителя ДИТ Москвы также подчеркнул, что город стремится к развитию отечественных технологий безопасности, которые пока проигрывают конкуренцию зарубежным аналогам. Уже сейчас в Москве есть площадка, на которой любой разработчик может протестировать свой продукт.

«По результатам тестирования принимается решение о замене оборудования или программного обеспечения на российские аналоги», - заключил Горбатько.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.